22-03-2019

ССПЭБ стала членом рабочей группы по созданию рейтинга экспертных организаций в области промышленной безопасности

Рейтинг организаций в области промышленной безопасности – поддержанная Правительством России и Ростехнадзором совместная инициатива Комитета по промышленной безопасности РСПП и Комитета по промышленной безопасности ТПП России.

Цель рейтинга – введение независимого контроля за качеством работы экспертных организаций и совершенствование закупочных процедур, осуществляемых эксплуатирующими опасные производственные объекты организациями.

Низкая цена как основной критерий отбора при проведении закупочных процедур привела к необоснованному демпингу среди экспертных организаций в ущерб качеству проводимых работ. При этом у основного регулятора этой сферы – Ростехнадзора – крайне ограниченный инструментарий для реагирования на эту ситуацию. В итоге ширится практика фальсификации заключений экспертиз промышленной безопасности, подделки подписей экспертов, наблюдается дефицит квалифицированных кадров.

Рейтинг экспертных организаций в сфере промышленной безопасности должен ввести объективную оценку работающих на рынке компаний, а также обеспечить доступ заказчиков экспертизы к объективным данным о потенциальных подрядчиках.

Организация и ведение публичного рейтинга вошло в качестве одного из пунктов утвержденного 17 сентября 2018 года распоряжением правительства № 1952-р Плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу.

5 декабря 2018 года состоялось совместное заседание Ростехнадзора и комитетов по промышленной безопасности РСПП и ТПП России, которое формализовало работу над Рейтингом экспертных организаций в области промышленной безопасности. В соответствии с утвержденной «дорожной картой» до апреля 2019 года должна пройти пилотная апробация предлагаемой методики. Её проводит созданная рабочая группа. После проведения пробного рейтинговая уже специально учрежденное юридическое лицо должно будет начать формирование рейтинга.

Первые результаты Рейтинга экспертных организаций в области промышленной безопасности должны быть опубликованы не позднее сентября 2019 года.

Подробнее на сайте http://top-pb.ru/