04-03-2015

ССПЭБ принял участие в выездном заседании секции НТС Ростехнадзора в Киришах

3 марта в г. Кириши (Ленинградская область) состоялось выездное заседание секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса НТС Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) на тему «Безопасная эксплуатация нефтеперерабатывающих предприятий при условии 4-хгодичного межремонтного пробега» под председательством заместителя руководителя службы Светланы Радионовой.

Открывая заседание, она отметила, что Ростехнадзор всегда готов к диалогу с бизнесом и что служба прислушивается к мнению собственников предприятий при выработке своей позиции по различным вопросам.

Участники заседания рассмотрели анализ эффективности и проблемы перехода на 4-хгодичный межремонтный цикл технологических установок ООО «КИНЕФ», проект стандарта «Организация системы контроля технических устройств и перевода технологических установок обществ группы нефтепереработка и нефтехимия на увеличенный межремонтный пробег» и другие вопросы.

Кроме того, было организовано посещение установки гидроочистки дизельного топлива и комплекса глубокой переработки нефти ООО «КИНЕФ».
Научно-технический совет Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору является постоянно действующим совещательным и экспертно-консультативным органом для рассмотрения и выработки рекомендаций по особо важным проблемам научно-технической политики, отнесенным к компетенции Службы.

Секция по безопасности объектов нефтегазового комплекса научно-технического совета (НТС) Ростехнадзора была сформирована в 2011 году для рассмотрения и выработки рекомендаций по особо важным проблемам научно-технической политики, отнесенным к компетенции Ростехнадзора. Членами секции НТС являются представители ведущих нефтегазовых компаний, научных, консалтинговых и экспертных организаций.

Светлана Геннадьевна Радионова, заместитель руководителя Ростехнадзора:

– На заседании мы затронули большую дискуссионную тему – четырехгодичный межремонтный пробег. Важно найти баланс между экономикой, безопасностью и теми требованиями, которые государство предъявляет к конкретному производству. Итогом работы секции должен стать некий нормативный документ в области регулирования взаимодействия предприятий и контролирующего органа.

На сегодняшний момент нефтепереработка у нас соответствует всем мировым требованиям. Конечно, существуют проблемы, как везде, – нигде в мире нет волшебного предприятия, где все блестит, работает, и ничего не случается. И за 5 лет благодаря четырехсторонним соглашениям, благодаря инвестициям, которые ввели компании, в частности Сургутнефтегаз, заводы изменились, выглядят совершенно по-другому, о чем и говорили на заседании.

На сегодняшнем мероприятии присутствовали 14 директоров крупных НПЗ (а всего их у нас чуть более 30). Это вообще уникальное событие, потому что на моей памяти за последние 5 лет в таком составе они собираются только второй раз, и для них это колоссальный объем информации. Это, безусловно, важнейшее мероприятие, привязка которого непосредственно к объектам имеет большое значение.

КИНЕФ – это крупнейший объект, не каждый может похвастаться таким богатым набором установок, таким персоналом. Это хороший современный технологический комплекс, отвечающий всем требованиям и стандартам, не зря первые лица государства здесь регулярно бывают. Предприятие последовательно обновляется: идет плановое, стабильное обновление фондов, замена оборудования, которое подлежит выводу из эксплуатации. И меня радует, что есть динамика, и динамика положительная. 50 лет для такого предприятия, как КИНЕФ, – это совсем немного. И чем больше оно будет строиться и развиваться, тем длиннее у него будет путь.

Желаю, чтобы ваш коллектив был сплоченным, чтобы вы и дальше оставались командой профессионалов, а еще я желаю, чтобы ваши родные всегда возвращались домой. Безопасной работы производству! И пусть у предприятия эта безаварийная работа будет выражена в экономической целесообразности, в процветании города, который оно поддерживает.

Рафаэль Рафкатович Усманов, генеральный директор ООО «ССПЭБ» (Союз Специалистов Промышленной и Экологической безопасности):

– Мы как экспертная организация видим реальный эффект таких встреч. Подобные мероприятия при поддержке НТС Ростехнадзора дают возможность реализовать даже такие очень серьезные изменения, можно сказать, основополагающие – в федеральные законы. Закладывая сегодня эти механизмы, мы закладываем основу для будущего, шагаем далеко вперед. Хочется пожелать заводу безаварийной работы, отсутствия несчастных случаев, чтобы все работники этого великолепного предприятия возвращались домой всегда живыми, здравыми, веселыми. Благополучия и развития!