25-08-2023

Росгидромет оценил загрязнение окружающей среды в России

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) опубликовала Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2022 г. Характеристики состояния абиотической составляющей окружающей среды (атмосферного воздуха, поверхностных вод и почв), а также радиационной обстановки получены по данным государственной системы наблюдений, а также локальных систем.

Как отметил руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, данные превышения нормативов качества атмосферного воздуха в российских городах и поверхностных вод многих водных объектов являются важным элементом информационной поддержки реализации задач государственного надзора за источниками выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

Согласно документу, средние за год концентрации какого-либо загрязняющего вещества в 205 российских городах с населением 71,3 млн. превысили 1 ПДК (предельно допустимой концентрации вредных веществ, не вызывающей вреда для здоровья человека). Это 82% исследуемых городов, всего их 249. При этом в 36 городах с общим населением 10,1 млн человек отмечено 274 случая превышения максимальными концентрациями загрязняющих веществ 10 ПДК, длительность которых в городах с непрерывными наблюдениями составляла от 20 минут до 5 часов 20 минут. Измерялись концентрации до 60 загрязняющих веществ.

Наблюдениями за загрязнением поверхностных вод суши по гидрохимическим показателям охвачены 1178 водных объекта (из них 1026 водотоков и 152 водоёма). В 55 субъектах РФ зарегистрирован 2471 случай экстремально высокого и высокого загрязнения поверхностных пресных вод по 25 загрязняющим веществам и 5 показателям качества воды. Как и в предыдущие годы, в 2022 г. максимальную нагрузку от загрязнения испытывали водные объекты бассейнов рек Волга и Обь, на долю которых пришлось почти 60% всех таких случаев. При этом в предыдущем году было зарегистрировано 40 аварий на поверхностных пресноводных объектах РФ, в 12 случаях аварии привели к разливу нефтепродуктов, трех из них наблюдалось образование обширного нефтяного/маслянистого пятна на водной поверхности, в восьми – отдельные масляные и нефтяные пятна.

Прошлый год занял 5-е место по показателю среднегодовой температуры с 1936 г., причем температуры выше климатической нормы наблюдались практически везде, кроме Саян – 92% территории (больше было только в 2020 г. – 99%). Уровень концентрации углекислого газа в атмосфере северных широт достиг в 2022 г. очередного максимума. Темпы роста концентрации там были существенно выше среднеглобальных. Среднегодовая концентрация метана на российских арктических станциях в 2022 г. также добралась до рекордных значений. Поступление метана в атмосферу происходит как от антропогенных, так и природных источников, при этом возрастание природной эмиссии может быть вызвано потеплением климата. Однако причина ответственная за изменение темпов роста концентрации метана, пока не установлена, отмечают авторы отчета. Что касается озонового слоя атмосферы, в 2022 г. значительного его разрушения не наблюдалось.