Осадки сточных вод могут стать добавкой в стройматериалы при строительстве дорог и зданий. Это сделало бы строительство дешевле и экологичнее и сократило бы площади для хранения осадка. Однако необходимо совершенствование законодательства и поддержка спроса на эти материалы со стороны госзаказчиков.
В России ежегодно производится 1,5 миллиарда тонн обезвоженного или 5,5 млрд тонн влажного осадка сточных вод, рассказала на выездном Научно-техническом совете Росприроднадзора в "Сколково" исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова. Осадок требует все новых и новых площадей для хранения и обработки. При этом его эффективная и безвредная утилизация требует существенных затрат.
Решить проблему можно с помощью производства из осадков продукции, которая будет широко применяться в дорожном и жилом строительстве, в ЖКХ и других отраслях, считает Довлатова. Если обеспечить стабильный спрос на нее (например, через госзаказ), то внедрение таких технологий будет окупаться. Скажем, муниципалитеты могли бы при благоустройстве в обязательном порядке использовать почвогрунт, сделанный из осадков сточных вод, при строительстве дорог применять подсыпку из этого сырья. Стройматериалы с использованием осадка могут применяться и при возведении зданий.
В РАВВ отметили, что отрасль готова к такой схеме работы, уже разработан национальный стандарт по обработке осадков сточных вод с фокусом на производство различных продуктов и возможности их экологически безопасного использования в различных сферах экономики. Государство поддерживает тренды экономики замкнутого цикла, создан одноимённый федеральный проект, отраслевая программа применения вторичных ресурсов из отходов в сфере строительства и ЖКХ. Однако необходимо дальнейшее совершенствование госрегулирования. К примеру, сейчас водоканал каждого города, желая использовать осадок, должен собирать собственный пакет разрешительных документов, говорит заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский. Хотя сырье примерно одинаково, регламент изготовления полезной продукции единый. Кроме того, в госпрограмме осадок признается не "побочной продукцией", а отходом. А для работы с отходами опять же требуется оформление значительно большего пакета документов.
Но самая главная задача - формирование стабильного спроса на продукцию, отмечает Самбурский. Водоканалы не смогут самостоятельно обеспечивать полный цикл поставок - иметь свои машины, привозить грунты, ждать, купят их или нет, участвовать в конкурсах. Однако это может стать элементом госзаказа. Сейчас при отсыпке дорог, рекультивации зачастую используют плодородную почву.
Сама идея вовлечь в оборот сложные в утилизации отходы активно развивается - можно вспомнить активное применение золы уноса теплоэлектростанций для пенобетонов, использование горючих отходов в цементном производстве, различные формы переработки пластиков и так далее, отмечает эксперт Общественного совета при минстрое Илья Пономарёв. Переклассификация осадка из отходов в побочную продукцию для обеспечения возможности применения, по его мнению, абсолютно логична. "Насколько поможет в сбыте госзаказ, судить не возьмусь, но создание преференций при прочих равных тоже видится возможным. Это стандартная практика, стимулирующая подобные технологические решения. Важно отметить, что речь идёт не только об экономике сферы водоснабжения и водоотведения, хотя это критически важно в силу ее исторического недофинансирования, но и об экологически ответственном поведении. Создание полигонов и мест захоронения таких отходов даёт существенную нагрузку на природный комплекс", - считает он.
Получайте их прямо на вашу
электронную почту
Спасибо, за то что вы с нами