03-11-2022

Более 30 изменений внесут в систему обращения с опасными отходами до конца 2023 года

По словам директора направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии "Росатома" Андрея Лебедева, в ноябре-декабре в системе ожидается значительное увеличение заявок на вывоз опасных отходов.

Свыше 30 изменений появятся в Федеральной государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК) до конца 2023 года. При этом в нее в ближайшие месяцы ожидается приток пользователей, сообщает во вторник пресс-служба Федерального экологического оператора (ФЭО, входит в Росатом).

"Федеральный оператор постоянно занимается развитием и совершенствованием системы ФГИС ОПВК. Это более эффективная интеграция с другими информационными системами, доработки из правоприменительной практики, корректировки, связанные с предложениями пользователей в части дополнительного функционала и оптимизацией бизнес-процессов. Всего более 30 корректировок [внесут] до конца 2023 года", - заявил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации "Росатом" Андрей Лебедев, чьи слова приводятся в сообщении.

По его словам, в ноябре-декабре в системе ожидается значительное увеличение заявок на вывоз опасных отходов с учетом 11-месячного срока накопления отходов после запуска системы в марте. Сегодня в системе ФГИС ОПВК зарегистрировано почти 50 тысяч пользователей, что составляет 28 тысяч юридических лиц и примерно 40% от общего количества отходообразователей в стране. Все крупные компании металлургической отрасли, нефтегазового сектора и нефтехимии, транспортные компании уже работают с федеральным оператором. Кроме того, на законодательном уровне ведется большая работа по доурегулированию вопросов по сбору опасных отходов от населения.

"В первую очередь речь про свинцово-кислотные аккумуляторы, их сбор у населения был отлажен и давал порядка 80% вторичного свинца, который сейчас по понятным причинам особенно востребован. Весной мы внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает, что положения о необходимости передачи отходов I и II классов федеральному оператору не распространяются на компании, осуществляющие сбор отходов у физических лиц. Ждем позицию правительства по данному вопросу. Понятно, что это точечное решение и нам нужно не останавливаться, продолжать искать комплексное решение в отношении организации сбора всех опасных отходов, образующихся у населения: батареек, лампочек, градусников и прочего", - добавил заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.

Как сообщалось ранее, для ФГИС ОПВК разрабатывается модуль, который позволит гражданам видеть на карте России места сбора батареек.

 

О категориях отходов

С 1 марта 2022 года образователи отходов I и II классов опасности, которые не имеют собственных мощностей по переработке, обязаны передавать их ФЭО, все операции по работе с такими отходами ведутся только на платформе ФГИС ОПВК. Она объединила отходообразователей из разных отраслей промышленности, транспортные компании и предприятия по переработке отходов. Таким образом платформа позволяет формировать в электронном виде федеральную схему обращения с опасными отходами и на ее основе строить прогнозные модели развития отрасли. Отходы I-II классов - особо опасные. Это, в частности, отходы, содержащие свинец (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля), ртуть (люминесцентные лампы, термометры), отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы), органические горючие отходы (отходы химического и нефтехимического производств), водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы). Радиоактивные вещества в этот список не входят.

Источник новости: tass.ru