Новый выпуск международного дайджеста, подготовленный Департаментом многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России, посвящен концепции «природных решений».
В российском правовом поле данный термин только начинает применяться, тогда как на международных площадках он уже активно используется.
Оценка бизнес-воздействия на природный капитал всё чаще встраивается в стратегии устойчивого развития компаний, отражается в их нефинансовой отчетности.
Эксперты Минэкономразвития России рассмотрели международные тренды в развитии концепции и через призму решения проблемы изменения климата, прежде всего, в контексте признания роли экосистем в хранении и поглощении выбросов парниковых газов.
Международный опыт свидетельствует, что «природные решения» – мероприятия по защите, сохранению, восстановлению, устойчивому использованию и управлению экосистемами – могут обеспечить более 30% экономически эффективных митигационных мер, необходимых к 2030 году для стабилизации глобального потепления ниже 2С°.
Постепенно признается адаптационный потенциал природных решений, в т. ч. их роль в снижении рисков экстремальных погодных явлений, в повышении качества и доступности пресной воды, в защите берегов от эрозии волн и др., а также в предоставлении дополнительных экосистемных услуг.
В публикации собраны примеры таких митигационных и адаптационных природных решений.
Во многих странах финансирование природных решений осуществляется в том числе через механизм углеродных кредитов.
Использование природных решений нацелено на повышение не только климатической и экологической устойчивости, но и социально-экономической.
Источник новости: economy.gov.ru
Получайте их прямо на вашу
электронную почту
Спасибо, за то что вы с нами