Сейчас налицо острый дефицит мощностей: из перерабатываемых опасных отходов только 1/3 утилизируется и вовлекается в дальнейшее производство. «Ближайший план — изменить эту пропорцию в обратную сторону, чтобы 2/3 отходов перерабатывалось и возвращалось в хозяйственный оборот», — заявил господин Комаров.
Так, ещё весной заработала информационная система обращения с ОПВК. В режиме реального времени там можно отследить «жизненный цикл» отходов: от их образования до переработки. Очень важно, что оперативно получить консультацию специалиста могут все участники рынка по обращению с ОПВК. Подробности здесь.
Параллельно создаётся сеть из семи экотехнопарков по переработке отходов I-II классов опасности. Ёще на этапе планирования строительства этих объектов «Росатом» задумывается над переработкой выпускаемых продуктов, чтобы привести экономику замкнутого цикла в реальное действие. Пример такой работы — строительство экотехнопарка в Нижегородской области.
— Например, мы изучили динамику рынка электротранспорта, увидели его потенциал. Уже к 2030 году как минимум 10% производимого в России автотранспорта будет работать на электричестве — это порядка 1,5 млн автомобилей. Поэтому мы начали строить завод по производству литий-ионных аккумуляторов в Калининградской области, а при этом — одновременно заложили экотехнопарк по их переработке в Нижегородской области, — пояснил Кирилл Комаров.
Источник новости: t.me/greenserpent
Получайте их прямо на вашу
электронную почту
Спасибо, за то что вы с нами