03-10-2022

Мнение о «мусорной реформе» у людей и чиновников не совпадает

В Госдуме по инициативе Комитета по экологии состоялись парламентские слушания по вопросам «мусорной реформы». Цель – получить обратную связь от всех участников процесса и представить рекомендации по системному решению проблем.

Жители страны оценивают «мусорную реформу» в основном на троечку, отметила на слушаниях запредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, основываясь на данных опроса Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. При этом всего 3,6% опрошенных считают, что в ходе «мусорной реформы» ничего не происходит. То есть в основном люди в той или иной мере замечают происходящие изменения и в разной степени оценивают их.

Формирование отрасли стартовало 1 января 2019 года. С этого момента заработал институт региональных операторов. Охват населения их услугами сейчас составляет 94%. В стране действует 182 регоператора. В 11 регионах они поменялись. На данный момент регоператоры не выбраны в Хабаровском крае. Есть проблемы в Краснодарском крае, на Чукотке и в Томской области.

На инертность некоторых регионов при решении проблем в ходе реформирования отрасли обратил внимание «Российский экологический оператор» – нередко региональные власти относятся к сфере обращения с ТКО по остаточному принципу.

Государственно-частное партнерство для создания инфраструктуры при реализации «мусорной реформы» является самым эффективным, но регионы плохо понимают этот инструментарий – такую проблему обозначила руководитель Ассоциации «Ресурс» Валерия Гулимова. Необходима популяризация концессионных отношений в рамках ГЧП, а также преемственность при смене региональной власти, чтобы от инвестора не требовалось дополнительного «пробивания» своих интересов – частные инвестиции без гарантий со стороны власти невозможны.

Одним из острых вопросов остается наличие инфраструктуры для размещения отходов. Нет актуальных данных по их остаточной вместимости. При этом в среднем уровень захоронения и накопления отходов в регионах превышает 90%. Практически не изменилась ситуация с объектами для временного размещения ТКО на площадках, не имеющих документации. 21 регион находится в зоне риска дальнейшего размещения отходов. В этих субъектах нет полигонов захоронения, нет инфраструктуры по переработке.

Дискуссию вызвали проблемные точки во взаимоотношениях регооператоров, чиновников и бизнеса, в том числе справедливость формирования тарифов. Комитет в ближайшее время соберет ее участников за круглым столом, чтобы найти оптимальное решение.

Источник новости: t.me/dnkobylkin