23-08-2022

Дискуссия у мусорного контейнера

Представители ассоциаций бизнеса (прежде всего розничного) просят вице-премьера Викторию Абрамченко провести новое согласительное совещание по проекту нормативов накопления ТКО, подготовленному Минприроды и ППК РЭО. В совместном письме к ней они сетуют, что в министерстве проигнорировали договоренности о механизмах и сроках запуска этих нововведений. Ранее, напомним, документ критиковали отраслевые эксперты — предлагаемые правила ведут к консервации практики многократной переплаты бизнеса за вывоз отходов. Новые предложения ассоциаций не решат, а лишь усложнят проблему, убеждены эксперты. Они, как и часть бизнеса, считают, что решение — оплата фактического объема отходов и добиться этого можно в том числе через суды.

В распоряжении оказалось письмо бизнеса к «экологическому» вице-премьеру Виктории Абрамченко с критикой проекта постановления правительства о новых правилах определения нормативов накопления ТКО для расчета тарифов на их вывоз, подготовленного Минприроды и ППК РЭО. В обращении от 8 августа, подписанном главами семи ассоциаций бизнеса (в том числе розницы — АКОРТ, «Опора России», АКИТ), говорится: несмотря на поручения вице-премьера о согласовании бизнесом и чиновниками проекта этого постановления, для оценки регулирующего воздействия министерство опубликовало документ, который «исключает ряд ключевых положений, согласованных разработчиком и бизнес-сообществом, что не позволит решить проблему завышения нормативов накопления ТКО».

Возражения ассоциаций последовали за критикой документа отраслевыми экспертами. Проект предлагает три новых расчетных метода определения норматива накопления ТКО без замеров, что может закрепить процветающую практику, когда региональные операторы требуют платы за вывоз отходов по нормативу, а не по факту, указывают эксперты. В результате за вывоз отходов граждане переплачивают как минимум вдвое, бизнес — в десятки раз, а стимулы снижать образование ТКО исчезают, как и перспективы цифровизации отрасли, в основе которой должны лежать фактические данные.

В письме вице-премьеру ассоциации сетуют, что из проекта исчезли три принципиальных для бизнеса пункта.

Первый — 20-процентное ограничение на отклонение нормативов, установленных замерами, от нормативов, рассчитанных методом сравнительного анализа,— оно призвано уменьшить «разброс в замерах в соседних субъектах с идентичной структурой экономики и отходообразования».

Второй — сдвиг срока приведения действующих в регионах нормативов в соответствие правилам с 2024 года (как предлагал бизнес) на 2025 год, что продлит практику завышения платежей.

Третий — проведение морфологического анализа отходов, без которого неизвестен ни их состав, ни объем фракций.

В результате, чтобы Минприроды наконец исполнило поручения вице-премьера, госпожу Абрамченко просят провести очередное согласительное совещание и включить в состав исполнителей поручений Минпромторг и Минэкономики. В аппарате вице-премьера заверили, что письмо бизнеса обязательно рассмотрят.

Между тем не все наблюдатели согласны с тем, что предложения ассоциаций могут что-то качественно изменить в ситуации с необоснованными тарифами.

Так, Наталья Беляева, член НТС Росприроднадзора и комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России», видит разумным предложение о введении 20-процентного отклонения — оно «должно служить сигналом для проверки корректности» нормативов. В то же время она фиксирует «неготовность компаний подтверждать объемы и морфологический состав образуемых ими отходов, наименование и источник происхождения таких отходов». «Критика власти и региональных операторов зачастую не находит документального подтверждения»,— говорит она. Содном Будатаров из лаборатории по исследованию экономики замкнутого цикла ИГСУ РАНХиГС, убежден, что просьба ассоциаций усреднить неусредняемое лишь усложнит решение проблемы. Верное же, на его взгляд, решение — установить объективную формулу для всех регионов: «тонны ТКО по результатам весового контроля, поделенные на количество отходообразователей». «Содержимое контейнеров в Волгограде не сильно отличается от содержимого в баке Ленинградской области и, очевидно, не может расходиться в шесть и более раз»,— говорит он. С ним согласен зампред правления Союза отходоперерабатывающих предприятий УрФО Сергей Завьялов: «Ассоциации не понимают причины своих бед. Все их беды в навязанном способе коммерческого учета».

Между тем бизнес в регионах давно и успешно оспаривает установление тарифов на основе нормативов при помощи ФАС и прокуратуры, выигрывая суды у регоператоров. Впрочем, и в регионах соглашаются — проблема требует системного решения, в том числе за счет цифровизации отрасли, которую Виктория Абрамченко обещала, придя в Белый дом.

Источник новости: KOMMERSANT.RU