Правительство продолжает дорабатывать поправки к закону об отходах. В частности, Минпромторг обсуждает с участниками механизма расширенной ответственности производителей (РОП) законодательное включение в него ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО). Ему принадлежит монополия на переработку токсичных отходов первого и второго класса, но пока со своими обязанностями структура справляется плохо. В связи с этим при переходе на 100-процентный норматив утилизации компании могут быть вынуждены платить высокие экологические сборы.
Минпромторг направил компаниям и ассоциациям, участвующим в механизме РОП, проект изменений в законе об отходах производства и потребления. Система, в рамках которой производители и импортеры должны отвечать за утилизацию своих товаров и их упаковки, начала действовать в 2014 году и сейчас уточняется. Компании могут переработать отходы сами, нанять профильного оператора или заплатить экологический сбор. Пока норматив утилизации не превышает 10%, но уже к 2025 году его планируется довести до 100%, переложив ответственность за утилизацию упаковки на ее производителей.
Утилизировать токсичные отходы первого и второго класса (например, батареи и аккумуляторы) с 1 марта может только федеральный оператор — структура Росатома ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО). И его роль, говорится в письме Минпромторга, нужно определить в механизме РОП. Министерство отмечает, что сейчас ФЭО законодательно не обозначен как участник механизма. Также министерство считает целесообразным с учетом перспективы повышения норматива утилизации и увеличения экологического сбора наделить оператора полномочиями по обеспечению их выполнения.
По оценке экспертов, на которых ссылается Минпромторг, оператору будет передаваться для утилизации 20–30% всех отходов первого и второго классов, так что без включения ФЭО в механизм РОП выполнение повышенного норматива будет технически невозможным.
Также министерство видит резервы оптимизации расходов участников в действующей с 1 марта в рамках РОП схеме работы с отходами, которые утилизируются через оператора. Там напоминают, что компании оплачивают его услуги по тарифам ФАС (222,9 тыс. руб. за тонну отходов первого класса, 62,5 тыс. руб.— второго), включающим расходы на инвестпрограмму ФЭО, в то время как он сам платит операторам по ценам, определенным в рамках конкурса.
Получайте их прямо на вашу
электронную почту
Спасибо, за то что вы с нами