7 февраля, Москва – Состоялось расширенное совещание по вопросу выстраивания системы обращения с отработанными аккумуляторными батареями с 1 марта 2022 года, организованное рабочей группой Совета Федерации по мониторингу реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности». Участники обсуждения пришли к единому мнению о необходимости выстраивания прозрачного учёта за обращением с такими отходами.
«Совет Федерации рассматривает отработанные свинцово-кислотные аккумуляторы, прежде всего, как отход II класса опасности, представляющий угрозу для окружающей среды и здоровья человека, со всеми вытекающими требованиями к его обращению и утилизации. Мы не отрицаем специфику данного вида отхода, его высокую ликвидность. Следовательно, наша главная задача – найти разумный баланс между экологическими интересами общества и экономическими интересами бизнеса», - подчеркнул Олег Цепкин, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
«Действующая инфраструктура приёма отработанных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей (ОСКАБ) от населения через станции технического обслуживания (СТО), магазины или пункты сбора по цепочке к конечным утилизаторам, сохранится после 1 марта 2022 года в соответствии с приказом Минприроды России от 11.06.2021 № 399», - подчеркнул Андрей Лебедев, директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом».
Концептуально изменится правовой режим только в отношении юридических лиц, в процессе деятельности которых образуются отработанные аккумуляторы, и которые не имеют объектов по самостоятельному обращению с отходами II класса опасности. Им будет необходимо передавать ОСКАБ федеральному оператору по тарифу, установленному ФАС России, для организации их безопасного транспортирования и утилизации.
При этом, юридические лица, имеющие собственные мощности по обращению с отходами I и II классов опасности, с 1 марта 2022 года продолжат самостоятельно обеспечивать утилизацию вышедших из строя аккумуляторов, образованных в результате их деятельности, используя систему ФГИС ОПВК исключительно для предоставления информации об обращении с данными отходами с момента образования до переработки в соответствии с Федеральным законом №89-ФЗ.
«Поправки в Федеральный закон №89-ФЗ, позволяющие утилизаторам, обладающим собственными мощностями по обращению с отходами I и II классов опасности, самостоятельно утилизировать данные отходы (в том числе ОСКАБ), образующиеся в процессе их деятельности, прошли согласование с федеральными органами исполнительной власти и находятся на общественном обсуждении. В ближайшее время данный законопроект будет внесен в Правительство. Он позволит тем юридическим лицам, у которых есть мощности по утилизации собственных отходов, не обращаться к услугам федерального оператора», - пояснил Андрей Федотовский, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России.
«Требование о предоставлении сведений во ФГИС ОПВК должно выполняться в обязательном порядке. Для федерального оператора и Росприроднадзора это сегодня важнее всего. Должен быть прозрачен весь поток отходов I и II классов опасности: как и где они накапливаются, куда передвигаются, каким образом утилизируются», - подчеркнул Амирхан Амирханов, заместитель руководителя Росприроднадзора.
В совещании приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», Федеральный экологический оператор по обращению с отходами I и II классов, Минприроды России, Минпромторга России, Росприроднадзора, ассоциации производителей источников тока «РУСБАТ», ассоциации предприятий по переработке и утилизации свинецсодержащих отходов «ЭКОБАТ», Елабужского аккумуляторного завода, Тюменского аккумуляторного завода, Рязанского аккумуляторного завода «Tungstone», Саратовского аккумуляторного завода «Электроисточник», Аккумуляторного завода «АКОМ им. Н.М. Игнатьева», Великолукского аккумуляторного завода «Импульс», ООО «Фрегат», ООО «Моквин», ГК «КОРИБ», ОАО «УГМК», ООО «Тубор», ООО «Экорусметалл» и другие участники рынка.
Источник новости: MNR.GOV.RU