Обеспечение экологической безопасности и ликвидация накопленного вреда окружающей среде – это отдельный блок экологических вопросов, к решению которых Минприроды России подошло комплексно: разработаны новые законы, реализуется федеральный проект «Чистая страна», подготовлен проект «Генеральная уборка» фронтальной стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года.
Главная новость уходящего года в сфере обеспечения экологической безопасности – Президент России Владимир Путин подписал закон, налагающий на крупные предприятия обязанность ликвидировать вред, причиненный окружающей среде.
Как отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Мурад Керимов: «Сейчас государство вкладывает миллиарды рублей в рекультивацию старых несанкционированных свалок в городах и наиболее опасных объектов накопленного вреда, но возможность образования новых горячих экологических точек остается. По поручению Президента России мы разработали законопроект, который в корне меняет эту ситуацию, позволяет не накапливать экологические проблемы в будущем».
Активное участие в судьбе законопроекта приняли депутаты Государственной Думы, бизнес-сообщество, в результате в него были внесены важные изменения. Прежде всего, к опасным объектам, на которые распространяются новые требования, добавились угольные шахты.
Актуальной остается задача выявления опасных объектов, оценки их влияния на здоровье и продолжительность жизни граждан. В этих целях Минприроды России в 2021 году подготовило и внесло в правительство законопроект, регулирующий вопросы ликвидации накопленного вреда окружающей среде.
Инвентаризация, обследование и оценка объектов накопленного вреда будут проводиться в рамках проекта «Генеральная уборка» фронтальной стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года.
В рамках федерального проекта «Чистая страна» рекультивируются уже выявленные и поставленные в государственный реестр объекты накопленного вреда Приоритетная задача - к 2023 году ликвидировать максимальное количество несанкционированных свалок в черте городов.
Еще четыре важных закона приняты в уходящем году, два из них касаются контрольно-надзорной деятельности. Усилена ответственность компаний за нефтеразливы и оснащение источников выбросов и сбросов загрязняющих веществ автоматическими системами контроля. В КоАП внесены изменения, введены штрафы за нарушения.
Природопользователи будут нести ответственность за недостоверные сведения, указанные в плане предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и за нарушение действующих требований. В сферу ответственности попадают компании, добывающие и перерабатывающие углеводородное сырье, занимающиеся переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией нефти и нефтепродуктов.
Второй закон касается требований об оснащении наиболее опасных источников крупных промышленных предприятий системами непрерывного автоматического контроля. «В российском законодательстве эта норма была установлена в 2014 году. Теперь компании, которые не поставили счетчики на трубах, будут платить штрафы», - уточнил Мурад Керимов.
Еще один важный закон расширяет географию федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», включая в него города с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха, что позволит принять срочные эффективные меры по улучшению состояния окружающей среды, ускоренной модернизации промышленности и привлечь для этих целей помощь федерального бюджета.
Закон об экологической информации открыл доступ к сведениям о состоянии окружающей среды. Утверждены также правила размещения такой информации.
Граждане Российской Федерации смогут получить на официальных сайтах госорганов достоверную экологическую информацию. Это могут быть любые сведения, за исключением отнесенных к государственной тайне. Региональные органы власти публикуют информацию о состоянии окружающей среды, связанную с их деятельностью, либо поступающую к ним в соответствии с их полномочиями.
Автор: Пресс-служба Минприроды России