1 марта 2022 года в России вступают в силу новые правила по обращению с отходами I и II классов. Организовать деятельность по безопасному образению с данными отходами доверено предприятию Госкорпорации «Росатом» - ФГБУ «Федеральный экологический оператор».
Основной принцип работы — безопасность для окружающей среды и здоровья граждан, надлежащий госучет и контроль за обращением с отходами I и II классов, комфортные условия для работы всех участников рынка в рамках «одного окна».
С 1 марта 2022 года отходообразователи, которые не имеют собственных мощностей по обращению с отходами I-II классов, обязаны передавать такие отходы федеральному оператору, заключая с ним соответствующий договор. В свою очередь федеральный оператор самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с отходами I и II классов обеспечит их обезвреживание, утилизацию, безопасное размещение.
Цифровым механизмом управления процессами станет федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК), которая будет фиксировать весь жизненный цикл отходов с момента их образования до утилизации и получения из них вторичных материальных ресурсов, поможет прогнозировать загрузку мощностей, оптимизировать логистику.
Предоставление сведений обо всех операциях с отходами I и II классов во ФГИС ОПВК станет обязательным как для самого федерального оператора, так и для отходообразователей, операторов по переработке и транспортированию.
Предприятия будут размещать во ФГИС ОПВК сведения о видах отходов, источниках и нормативах образования, местах накопления, лимитах на размещение. Операторы будут отчитываться в системе о фактическом объеме перевезенных, утилизированных, обезвреженных отходов.
Как зарегистрироваться в системе:
Регистрация поставщиков информации во ФГИС ОПВК осуществляется с помощью единой системы идентификации и аутентификации (ФГИС ЕСИА).
Чтобы войти в систему достаточно планшета, телефона или компьютера, подключенного к сети и учетной записи на портале «Госуслуги». Операторам по обращению с отходами для удобства работы будет доступно мобильное приложение.
Как будет вестись договорная работа:
Если у предприятия есть мощности для переработки собственных отходов I и II классов, оно должно предоставлять во ФГИС ОПВК информацию об этих отходах на всех этапах их жизненного цикла: с момента образования до утилизации, обезвреживания или размещения.
Если таких мощностей нет, то отходообразователь оформляет в личном кабинете ФГИС ОПВК заявку для заключения договора на оказание услуг по обращению с отходами с федеральным оператором.
Необходимость наведения порядка в области обращения с опасными отходами обозначена поручением Президента Российской Федерации от 02.11.2017 № Пр-2236. в связи с:
- наличием многочисленных свалок и брошенных комбинатов с копившимися десятилетиями отходами;
- необходимостью выделения средств федерального бюджета на ликвидацию объектов накопленного ущерба,
- отсутствием надлежащего учета и контроля за обращением с отходами I и II классов;
- отсутствием закрепленных полномочий по регулированию отрасли обращения с отходами I и II классов, как на региональном, так и на федеральном уровне.
Пришло время доверить обращение с отходами I и II классов компетентному партнеру государства — Госкорпорации «Росатом» и сформировать новую отрасль экономики, способную обезопасить окружающую среду от негативного воздействия.
На 1 января 2021 года, в федеральном классификационном каталоге отходов насчитывалось 444 вида отходов I и II классов. Сегодня их уже 485.
При попадании в окружающую среду отходов II класса природа восстанавливается как минимум 30 лет, а в случае с отходами I класса ей наносится непоправимый урон. Вред от этих отходов носит накопительный характер: они никуда не исчезнут, это «наследство», которое мы оставим нашим детям.
Для решения этой проблемы создан федеральный проект «Инфраструктура обращения с отходами I-II классов опасности».
Проект включает в себя не только создание ФГИС ОВПК, но и модернизацию существующей и строительство новой инфраструктуры для переработки отходов I и II классов во вторичные продукты. Так, в ближайшее время сразу в семи регионах России появятся новые экотехнопарки, оснащенные передовыми российскими и зарубежными технологиями
Цель проекта — создать инфраструктуру, которая позволит контролировать весь жизненный цикл отходов, от источников образования до переработки, а также максимально полно возвращать полезные компоненты в обращение.
Отходы одних стадий технологического процесса станут сырьем для других, что позволит создать производство замкнутого цикла и исключить захоронение вредных веществ.