Разговор начистоту о «Чистом воздухе», вся правда о выбросах в атмосферу: промышленность, наука и общество Комиссия по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России совместно с Минприроды России впервые собрали за одним столом крупные промышленные предприятия, представителей региональных властей и общественность из 12 городов - участников федерального проекта «Чистый воздух». Обсудили реальные показатели снижения выбросов, какие технологии внедряют для достижения результатов и что делает город для Чистого воздуха.
Модератор секции, председатель Комиссии Общественной палаты России Елена Шаройкина отметила, что проблема обеспечения чистого воздуха – это общая задача государства, бизнеса и гражданского общества.
Руководитель федерального проекта «Чистый воздух», первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Константин Цыганов сообщил, что достичь уменьшения более чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 12 городах-участниках федерального проекта «Чистый воздух» планируется за счет модернизации промышленных предприятий, объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры. Также он рассказал о том, что в 2022 году к проекту «Чистый воздух» присоединятся еще 28 городов.
Руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков подчеркнул, что в ходе реализации проекта необходимо учитывать потребности общества.
«Общество не до конца понимает, что мы делаем, в связи с этим люди не в полной мере удовлетворены промежуточными результатами реализации проекта. Мы провели и будем на постоянной основе проводить дополнительную работу с гражданами и предприятиями. Результатом такой работы стало значительное снижение выбросов именно тех веществ, которые вызывают беспокойство граждан», - сказал он.
Декан химического факультета МГУ Степан Калмыков рассказал участникам мероприятия об особенностях экологического мониторинга атмосферного воздуха.
«Индекс качества воздуха высчитывается исходя из измерения твердых частиц, озона, двуокиси азота, диоксида серы и выбросов окиси углерода. Мониторинг парниковых газов осуществляется с помощью сенсоров, мониторинговых станций и дистанционного зондирования земли. Для мониторинга токсичных веществ, содержащихся в воздухе, используются высокочувствительные полупроводниковые сенсоры», - рассказал он.
На форуме выступили 9 крупных промышленных предприятий страны: РУСАЛ, Сибирская генерирующая компания, Норникель, Газпром нефть, ЕВРАЗ, Мечел, Магнитогорский металлургический комбинат, Новолипецкий металлургический комбинат, Северсталь. Также в режиме онлайн подключились представители региональной власти и общественные деятели, эко-активисты из 12 городов-участников федпроекта.
«Проблемы есть, и многие процессы невозможно решить быстро. Но сейчас у нас есть все ресурсы, чтобы снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и только объединив усилия, мы достигнем поставленных целей», - подчеркнул Максим Корольков.
Автор: Пресс-служба Минприроды России