Инструменты для экологического мониторинга в России устарели. В частности, для решения этих задач нет специальных самолетов и спутников. Об этом рассказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе заседания президиума РАН.
«Мы говорим, что нужен мониторинг, но мониторинг стоит денег – не только потому, что нам надо его организовывать, нужны средства, инструменты для мониторинга. В советское время 30 самолетов использовались для мониторинга, остался один, который сейчас списывают, как тут организовать мониторинг?» – сказал Сергеев.
По его словам, сложная ситуация, в частности, наблюдается и с космическим мониторингом в арктической зоне. Сергеев напомнил, что в регионе уже давно работают американские, финские, японские спутники, а Россия запустила свой только в этом году.
«(И это спутник), который фактически не имеет полноценных радаров для всепогодного наблюдения, и который вместо разрешения, которое дают американские, финские и другие спутники – на уровне метра – дает разрешение на уровне сотен метров.<...> У нас инструментов современных для мониторинга нет – и вот это как раз серьезная проблема», – отметил глава РАН.
При этом Сергеев считает, что драйверами развития экологической науки могут стать компании, так как бюджетное финансирование ограничено, а бизнес сейчас обеспокоен и заинтересован в точном определении углеродного следа своей продукции.