Министерство природы разработало проект приказа, согласно которому россиянам будет запрещено выбрасывать батарейки и аккумуляторы вместе с остальными твёрдыми отходами. Глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов пояснил «Парламентской газете» проблемы применения и сложности реализации данной инициативы.
К «однородным отходам I-V классов опасности» в Минприроды отнесли не только батарейки и аккумуляторы, но и аккумуляторные батареи автомобилей, минеральные и синтетические масла; компьютерное, электронное, оптическое оборудование, шины, покрышки, камеры для автомобилей, а также электролитные батарейки и аккумуляторы.
«На полигоне оказались пальчиковые батарейки. По закону, отход II класса опасности. Действительно, очень опасный отход, потому что одна пальчиковая батарейка загрязняет 20 квадратных метров почвы или 40 литров воды. Восстанавливается почва после этого в течение 40 лет», — сообщил о проблеме Бурматов.
По мнению парламентария, одна из сложностей применения такой идеи на практике заключается в том, что на сегодняшний день в России не создан механизм привлечения граждан к ответственности за нарушение нормы. Ведь выявить источник данного отхода крайне проблематично. Виновного, исходя из этого, тоже тяжело определить, пояснил депутат.
Неясно также, какие организации будут заниматься утилизацией батареек. Бурматов заметил, что с опасными отходами в России работают специализированные организации, а не региональные операторы. Не занимаются опасными отходами и управляющие компании. Кроме того, возникает проблема расположения специальных контейнеров в отдалённых местах и территориях.
Таким образом, документ нуждается в доработке, пришёл к выводу Владимир Бурматов.