Госдума приняла закон об ограничении выбросов парниковых газов. Как отмечается в пояснительной записке к документу, он формирует необходимую правовую основу для получения полной и достоверной информации организаций о выбросах парниковых газов.
Ранее президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70 процентов относительно уровня 1990 года и создать стратегию развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.
Крупнейшие эмитенты выбросов парниковых газов (более 150 тыс. т эквивалента углекислого газа на первом этапе до 2024 года) должны будут готовить обязательную углеродную отчетность. Остальные предприятия смогут представлять углеродную отчетность на добровольной основе. Актуализация климатической повестки обусловлена введением в ЕС трансграничного углеродного регулирования (ТУР). В результате дополнительного налога на отечественных экспортеров лягут дополнительные расходы, что скажется и на конечной цене товаров и услуг для потребителя. Согласно оценкам KPMG, при базовом варианте нагрузка для российских экспортеров составит 33,3 миллиарда евро в 2025-2030 гг. Поэтому уже сейчас деловое сообщество предлагает совместно с государством выработать комплекс мер для снижения соответствующих издержек.
Российские компании уже приступили к внедрению «зеленых» технологий. Так, например, «Сибур» ведет поставки энергии с Адыгейской ветроэлектростанции, а золотодобывающая компания «Полюс» заявила о полном переходе на потребление энергии от возобновляемых источников через систему «зеленых сертификатов.