18-10-2019

Правомерно ли заключение юридическим лицом договора на вывоз мусора не с региональным оператором, а с иным лицом, например, с арендодателем здания, в котором это юридическое лицо арендует помещения?

В соответствии с ч. 1 ст. 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон N 89-ФЗ) сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Накопление, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов осуществляются в соответствии с Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 (далее - Правила).

Региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками твердых коммунальных отходов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации (ч. 1 ст. 24.7 Закона N 89-ФЗ).

Согласно пп. "в" п. 8.1 Правил региональный оператор заключает договоры на оказание услуг по обращению с ТКО, образующихся в иных зданиях, строениях, сооружениях, нежилых помещениях, в том числе в многоквартирных домах (кроме случаев, предусмотренных ч.ч. 1 и 9 ст. 157.2 ЖК РФ, при которых договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации) (далее - нежилые помещения) и на земельных участках, - с лицами, владеющими такими зданиями, строениями, сооружениями, нежилыми помещениями и земельными участками на законных основаниях, или уполномоченными ими лицами.

Однако при переходе прав на здания, строения, сооружения, нежилые помещения и земельные участки, на которых происходит образование ТКО, к новому собственнику (иному законному владельцу и (или) пользователю) такой собственник (иной законный владелец и (или) пользователь) в трехдневный срок обязан уведомить регионального оператора о таком переходе прав и заключить с ним договор на оказание услуг по обращению с ТКО в порядке и сроки, которые установлены Правилами для заключения указанного договора (п. 8.2 Правил).

Необходимо отметить, что понятие "пользователь" в Правилах не раскрыто.

Полагаем, что под термином "пользователь" подразумевается, в частности, арендатор помещения в здании, строении, сооружении.

Следовательно, договор на вывоз ТКО должен заключаться с арендатором помещения в здании, строении, сооружении.

В то же время в судебной практике присутствует мнение, что в случае отсутствия в договоре аренды обязанности арендатора самостоятельно заключать договор на вывоз ТКО, такая обязанность возникает у арендодателя в силу ст. 210 ГК РФ (смотрите, например, решения Арбитражного суда Ивановской области от 29 января 2019 г. по делу N А17-8587/2018, от 17 июня 2019 г. по делу N А17-4132/2018).

Однако ввиду того, что Правилами прямо предусмотрено, что при переходе прав на нежилые помещения к пользователю обязанность по заключению договора на вывоз ТКО ложится на него, считаем, что договор на вывоз ТКО должен заключаться с собственником ТКО, в рассматриваемом случае - с арендатором помещения.

Обращаем внимание, что высказанная точка зрения является нашей экспертной позицией. Поскольку, к сожалению, какие-либо разъяснения компетентных органов нам обнаружить не удалось, рекомендуем обратиться за официальными разъяснениями в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования по почте (125993, г. Москва, ул. Б. Грузинская, д. 4/6) либо заполнив специальную форму на официальном сайте ведомства (http://rpn.gov.ru/appeal-to-rpn).