18-10-2019

Основные показатели реформы обращения с ТКО, сформулированы неэффективно, не позволяют оценить прогресс и создают риск провала поставленных задач

Об этом говорится в опубликованном заключении Счетной палаты.

«Показатели «Доля твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию, в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов, %» и «Доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов, %» отражают только факт направления твердых коммунальных отходов (ТКО) на обработку и утилизацию и не будут свидетельствовать о доле обработанных и утилизированных ТКО, что не соответствует принципу однозначности и не позволит оценить прогресс в достижении целей и решении задач», – говорится в материалах контрольного ведомства.

В Счетной палате также отметили, что в госпрограмме нет мер и целевых показателей по стимулированию раздельного сбора мусора. В первую очередь это важно в отношении пищевых отходов, потому что, если отделять их от общего потока, повысится эффективность мусороперерабатывающих предприятий, говорится в заключении.

«По федеральному проекту «Комплексная система обращения с ТКО» отсутствует обоснование вклада мероприятий и достаточности планируемых результатов в достижение его показателей. Так, не представляется возможным оценить вклад, а также необходимость и достаточность мероприятий для достижения результатов по вводу в промышленную эксплуатацию мощностей по утилизации и обработке <…> Кроме того, в 2019 году средства федерального бюджета в размере 3 321,8 млн рублей (более 90% предусмотренных на реализацию федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами») возвращены в резервный фонд Правительства РФ», – продолжили в Счетной палате.
 
Таким образом, запланированные результаты не обоснованы и могут оказаться недостаточными. «Высок риск недостижения цели и целевых показателей по эффективному обращению с отходами производства и потребления», – резюмировали в ведомстве