Принятию эффективных мер для ликвидации накопленного вреда экологии и ликвидации загрязнений препятствует недостаточность правового регулирования, заявил член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов.
Орденов совместно с членом Комитета Совфеда по экономической политике Юрием Важениным разработали механизм использования частно-государственного партнёрства (ГЧП) для ликвидации накопленного вреда окружающей среде.
«В целях обеспечения возможности эффективного использования механизмов государственно-частного партнёрства, муниципально-частного партнёрства при финансировании и организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде предлагается внести соответствующие изменения в законодательство», — приводятся на сайте слова Геннадия Орденова.
Проектом закона расширяется перечень обязательных условий соглашения о ГЧП и муниципально-частном партнёрстве за счёт включения в него возможности полного или частичного финансирования работ по ликвидации загрязнений.
«Кроме того, в целях стимулирования участия лиц в организации деятельности по ликвидации накопленного вреда окружающей среде законопроектом предлагается определить меры государственной поддержки таких субъектов», — добавил автор инициативы.
По словам парламентария, документ расширяет перечень объектов инвентаризации и обследования, по результатам которых может быть присвоен статус объекта накопленного вреда окружающей среде. При этом проект не вводит каких- то ограничений права частной собственности.
«Собственники, наоборот, заинтересованы в обследовании и учёте принадлежащих им объектов как объектов накопленного вреда окружающей среде. В противном случае уровень административной нагрузки на них является очень высоким», — добавил Геннадий Орденов.
Президент России Владимир Путин в июле 2020 года поставил перед кабмином задачу внести изменения в Закон «Об охране окружающей среды», чтобы в дальнейшем не допускать ЧП, подобных разливу дизельного топлива в Норильске.