Сведения о состоянии воздуха, воды, почвы, радиационном фоне, выбросах предприятий и так далее органы власти или ответственные организации должны будут размещать в Интернете, а компании-загрязнители не смогут скрывать эти данные под видом коммерческой тайны. Такие поправки к законопроекту об экологической информации собираются рассмотреть перед вторым чтением документа на заседании Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды 20 января, рассказала член Комитета, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.
«Закон об экологической информации по сути — это гарантия доступа обычных людей к важным данным: каким воздухом дышим, насколько загрязнены водоёмы, почва, что происходит с отходами, какие выбросы от предприятий, что с радиационным фоном и так далее. Когда такая информация появится в открытом доступе, это будет дополнительно дисциплинировать загрязнителей, заводы, подстёгивать контрольные органы. Люди и сами будут контролировать — им не безразлична экологическая обстановка, потому что это здоровье», - считает Ольга Тимофеева.
Если закон примут, станет меньше «белых пятен» и различных спекуляций, так как экологическую повестку часто намеренно втягивают в политику, чтобы раскачать ситуацию, убеждена вице-спикер.
Она напомнила, что президент России Владимир Путин дал поручение разработать закон об экологической информации в январе 2017 года. Правительство внесло законопроект в Госдуму в июне 2019 года, но по мнению депутатов он оказался совершенно пустым.
«Например, он предусматривал, что экологическую информацию можно получить по запросу в органы власти. То есть ничего нового и никакой общедоступности. Поэтому законопроект пришлось кардинально дорабатывать на площадке комитета», — отметила Тимофеева.
После большого количества консультаций с экспертами и экологами депутаты разработали ряд поправок в законопроект ко второму чтению. В том числе, в поправках прописан чёткий термин, что такое информация о состоянии окружающей среды или экологическая информация, и определено, что к ней относится.
«Это очень важно, потому что, если будет неопределенность, то сразу часть данных окажется «закрытыми». Прописали, что сюда попадает и текущее состояние, и прошлое, и прогнозы на будущее. Например, какая деятельность, какие мероприятия, которые могут отразиться на экологии, планируются», — пояснила парламентарий.
Также в поправках прописан механизм доступа к экологической информации.
«Данные должны размещаться органами власти или ответственными организациями в интернете. Никаких спецзапросов не требуется. Все, что не связано с гостайной и режимными объектами, должно быть доступно для людей. Компании не смогут засекретить эту информацию под видом коммерческой тайны», — отметила Ольга Тимофеева.
Детальный регламент размещения информации об окружающей среды пропишет Правительство в подзаконном акте. А следующим шагом понадобится ввести административную ответственность за нарушение установленных правил, считает вице-спикер.