Охрана окружающей среды — это последнее, чем готовы заниматься органы федеральной власти, отмечают аудиторы Счетной палаты в докладе.
Один из примеров этому — государственная информационная система общественного контроля «Наша природа». Ее создают и дорабатывают с 2013 года. Уже потрачено 119 млн рублей.
«При этом система до сих пор не функционирует. За последние три года в ней зафиксировано всего 192 обращения граждан», — говорится в докладе СП.
Аудиторы считают, что теперь эта информационная система и вовсе не нужна, поскольку Минцифры предлагает жаловаться на плохую экологию в электронной форме через портал Госуслуг. Соответствующий законопроект уже подготовлен.
Другую государственную информсистему по учету отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) также признали неэффективной. Анализ показал, что в эту систему не поступают необходимые данные от Федеральной таможенной службы и Росстата о плательщиках экологического сбора.
«В результате Росприроднадзор неэффективно администрирует этот вид платежа, а федеральный бюджет недополучает потенциальный доход: фактические поступления составляют около 3 млрд рублей при том, что при введении экологического сбора прогнозировалось в 10 раз больше — 30 млрд рублей», — отметили аудиторы.
Не функционирует и запланированная к созданию еще в 2011 году система мониторинга загрязнения воздуха в рамках проекта «Чистый воздух». В городах действует только 221 пост по замерам, а необходимо 1117 (в пять раз больше). При этом автоматизировано только треть постов, а 99 постов законсервированы и не работают.
Наконец, аудиторы СП указали на то, что устарело программное обеспечение оборудования, при помощи которого проводится мониторинг ситуации в мировом океане. Это приводит к неудовлетворительной точности прогнозов Росгидромета. Подсчитано, что «около 30% используемого в системе оборудования полностью вышло из строя, а сама система не обновлялась с 2013 года».
В Минприроды сообщили, что будет «проведен детальный и комплексный разбор выявленных недостатков».
«Минприроды примет все необходимые меры по устранению и недопущению их возникновения в дальнейшем. По проекту «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций» Росгидромет вышел на запланированные показатели. Отставание имело место в 2019 году, в период старта проекта», — уточнили в Минприроды.
«ФГИС («Наша природа») еще не прошла процедуру государственной регистрации и поэтому не может эксплуатироваться», — сообщили в министерстве.
Пока природопользователи осваивают личные цифровые кабинеты, а Минприроды все еще готовится регистрировать устаревшую «Нашу природу», россияне пишут жалобы в Москву и даже в Вашингтон.