На форуме "Чистый воздух городов 2030: миф или реальность?" Светлана Радионова отметила, что сейчас у Росприроднадзора нет достаточных экономических средств борьбы с нарушителями природоохранного законодательства. «Экологические штрафы, как побуждающий механизм, у нас самые маленькие в стране, - подчеркнула она. – Таких мизерных, ни к чему не побуждающих штрафов нет ни у одного контрольного органа, ни у Роспотребнадзора, ни у Ростехнадзора».
Госпожа Радионова считает, что для успешной реализации проекта «Чистый воздух» необходимо срочно принять методику расчета вреда атмосферному воздуху. Нужно создавать комплексную информационную систему мониторинга чистоты воздуха. От расчетных показателей по выбросам, которые предоставляют предприятия, надо переходить к учету фактических данных. «Инвентаризация расчетным методом никого не устраивает, она не дает никаких реальных показателей. Но у предприятий есть возможность его использовать, и они этим пользуются. По расчетам ситуация выглядит неплохо, а дышать лучше не стало», - заявила руководитель Росприроднадзора.
Также в письме Росприроднадзора от 23.10.2020 № СР-09-03-31/36362 «О поручении о привлечении к административной ответственности за использование нелегитимных методик расчета выбросов» С.Г. Радионова признает все методики расчетов выбросов нелегитимными, и дает поручение территориальным органам привлекать к административной ответственности юридического лица за недостоверность расчетов выбросов загрязняющих веществ.
Напомним, что в перечне Минприроды России значится всего 1 методика, 15 методик утверждены и поданы для включения в этот перечень (но пока не включены). Согласно вышеуказанному поручению территориальным органам Росприроднадзора, природопользователей за документы (инвентаризации, ПЭК, НДВ, декларации, КЭР и пр.) будут привлекать к ответственности за предоставление недостоверных сведений.