Единые требования по утилизации и объектам переработки отходов вступают в силу с января 2021 года. Однако в профильном комитете Госдумы, считают, что реформа по обращению с отходами не достигнет своих целей без выполнения постановлений палаты, принятых ещё в 2019 году.
Приоритет — автоматам
Сейчас обращение с твёрдыми коммунальными отходами регулируется множеством нормативных актов. Правительственное постановление объединило их в единый свод правил в области мусоропереработки.
С 2021 года захоранивать и сжигать можно будет лишь те отходы, которые невозможно переработать. Постановление запрещает принимать на утилизацию отходы, не прошедшие сортировку, если только он изначально не собирался раздельным методом. Именно поэтому приоритет при обработке должен отдаваться автоматам — они позволяют извлекать максимальное количество видов отходов для изготовления вторсырья.
В постановлении также оговаривается, когда полигоны должны прекратить свою работу: они подлежат безусловной ликвидации, если переполнены. Второй путь — по решению суда, где установлено причинение вреда окружающей среде.
Документ рекомендует предприятиям максимально снижать негативное воздействие на экологию, применяя наилучшие доступные технологии. Заводы и полигоны, которые были спроектированы или построены до 2021 года, нужно будет привести в соответствие этим требованиям к 1 января 2026 года. А новые объекты надо проектировать уже с учётом принятых правил.
Стимулы для людей и регионов
По мнению главы Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, принятый Правительством свод правил — безусловный шаг вперёд на пути к новым формам обращения с отходами. Но чтобы система полноценно заработала, должны быть реализованы и два постановления, которые Госдума приняла одновременно с законом о сжигании отходов.
Одно из них, напомнил он, предлагает Правительству финансово поощрять россиян к раздельному сбору мусора. К примеру, возвращать часть коммунальной платы за вывоз отходов тем, кто их сортирует.
«Человек, который раздельно собирает отходы, не должен платить за коммуналку столько же или даже больше, чем его сосед, который этим не занимается», — убеждён Бурматов.
Именно раздельный сбор мусора позволит сделать переработку вторсырья эффективной. Если макулатура из смешанных контейнеров почти вся непригодна для переработки — вторую жизнь обретает лишь пара процентов выброшенной бумаги, то в специальных контейнерах сохраняется в приемлемом состоянии 40 процентов, привёл аргумент депутат.
Вторым постановлением Госдума предложила стимулировать к раздельному накоплению уже регионы, чтобы деньги федерального бюджета шли на поддержку тех субъектов Федерации, где совершенствуют систему раздельного сбора и переработки отходов.
«Сегодня федеральные средства получают регионы, которые создают новые несанкционированные места по размещению отходов. А мы предлагаем, чтобы деньги выделялись регионам, действительно занимающимся переработкой отходов», — подчеркнул парламентарий.
Также, по мнению главы экологического комитета Госдумы, Правительству следует продумать логистику перемещения отходов, чтобы отходы не приходилось возить на переработку за тысячу километров. Ответы на все эти вопросы депутаты намерены услышать на «правительственном часе» в Госдуме с участием министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина