Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в режиме видеосвязи обсудил с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым, а также с представителями Росприроднадзора, Росгидромета, РАН и другими профильными специалистами ситуацию на Камчатке.
«Хотелось бы свериться с нашими данными на сегодняшний день. Узнать, какие сейчас есть проблемы и чем мы еще можем помочь», — обратился министр к главе региона.
Ситуация на Камчатке находится под контролем федеральных и региональных властей с момента впервые полученных сообщений об аномалии. Глава региона лично присутствовал на пляже и осмотрел берег.
«О наличии загрязнений свидетельствуют три фактора: жалобы сёрферов, выброшенные на берег морские обитатели в Авачинской бухте, при этом превышение предельно допустимой концентрации опасных веществ зафиксировано только на территории бухты, а не на Халтырском пляже. По состоянию на вчерашний день, там было превышение в 1,2 раза. Эти факты позволяют говорить, что загрязнение было», — сказал Солодов. Он также отметил, что региональные власти работают в связке с учеными РАН.
Вице-президент РАН Андрей Адрианов отметил, что пробы воды, прибывшие в Москву, будут изучены на присутствие токсинов природного происхождения, которые могли стать причиной гибели животных.
«Российская академия наук готова подключиться. У нас здесь в Москве два института: Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского и Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова — для того, чтобы мы могли посмотреть методами хромато-масс-спектрометрии на наличие каких-либо токсинов природного происхождения, которые также могли вызвать массовую гибель гидробионтов», — пояснил Андрианов.
Он отметил, что в этом районе Камчатки самый высокий показатель уровня токсинов, которые производят водоросли. Эти вещества имеют нейропаралитическое действие на теплокровных животных. Также во время массового развития микроводорослей резко снижается количество кислорода в слоях воды, и это могло вызывать массовую гибель гидробионтов.
На данный момент предварительные результаты проб не показывают значительных превышений нормы. Пробы изучены на наличие хлоридов, фосфат-ионов, железа и нефтепродуктов — и никаких превышений этих элементов не выявлено. Расширенный анализ завершится к 8 октября.
«На текущий момент, с первого октября, каждый день проводятся отборы проб: 22 пробы по воде, 5 проб по грунту, 4 пробы донных отложений. Это то, что сейчас отобрано и поставлено на анализы. Сейчас ещё добираются последние пробы: три грунта и три воды. Первые пробы происходили в зоне пляжа. Сейчас мы эту зону расширяем. Сделали несколько запросов, провели анализ. Наш функционал больше всё-таки по техногенному воздействию и оценке сбросов предприятий, поэтому мы посмотрели, какие предприятия находятся в том диапазоне вблизи рек, и по эти объектам сегодня провели отборы. Это несколько предприятий», — пояснил начальник Управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Владимир Чернышев.
На месте происшествия идет непрерывная работа Росприроднадзора, который проводит мониторинг состояния пляжа и бухты. Для уточнения происходящего направлены запросы в Следственные органы, Минздрав и Росгидромет. Дополнительную информацию принимают от жителей местные власти и представители Росприроднадзора.
Для оперативного информирования и поддержки создан колл-центр, в котором круглосуточно работает горячая линия по номеру +7 962 216 37 52. В случае ухудшения состояния здоровья или обнаружения новых признаков нестабильно экологической обстановки просьба звонить на номер колл-центра.