Проект ежегодного госдоклада «О состоянии и об охране окружающей среды» за 2019 год представлен Минприроды для общественного обсуждения. В нем природоохранное ведомство отмечает, что общий объем выбросов загрязняющих атмосферу веществ в прошлом году снизился в 1,4 раза по сравнению с 2018 годом (с 32,3 млн тонн до 22,7 млн тонн). Это самый низкий показатель с 2010 года. Основным фактором значительного снижения валового объема выбросов загрязняющих веществ в прошлом году стало существенное сокращение выбросов от передвижных источников — 5,4 млн тонн против 15,2 млн тонн в 2018 году, при этом выбросы от железнодорожного транспорта лишь незначительно снизились: с 151 тыс. тонн до 148 тыс. тонн, говорится в докладе.
«Подобное падение выбросов связано прежде всего с сокращением выбросов оксида углерода: в 2018 году выбросы составили 11,7 млн тонн, а в 2019 году уже 3,7 млн тонн,— отмечает Минприроды России.— Вероятнее всего, изменение показателя связано с изменением системы учета оксида углерода, отходящего от передвижных источников, а также с увеличением количества автомобилей с газовым двигателем».
Эксперт «Гринписа России» Василий Яблоков объясняет: в предыдущей методике основу составляло совокупное количество зарегистрированных автомобилей, а новая система учета анализирует, в частности, прямую транспортную нагрузку, интенсивность движения и тип транспорта.
«Этот подход более правильный, однако совершенно некорректно сравнивать показатели по разным методикам и делать выводы о снижении загрязнения воздуха»,—говорит эксперт.
Господин Яблоков обращает внимание, что объем выбросов от стационарных источников продолжает расти (с 17 млн тонн до 17,3 млн тонн). Также увеличиваются и концентрации некоторых загрязнителей — за пять лет концентрации бензапирена и формальдегида в воздухе увеличились на 21% и 3% соответственно. Вместе с этим концентрации диоксида серы, диоксида азота, оксида азота и оксида углерода сократились на 4–16%.
Кроме того, объем выбросов в десяти из 12 городов, включенных в майские указы президента, лишь вырос в прошлом году по сравнению с 2018 годом.
Ранее Владимир Путин поручил к концу 2024 года не менее чем на 20% снизить выбросы в атмосферу в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Эта цель закреплена в нацпроекте «Экология», также в 2019 году был принят закон, вводящий в России механизм квотирования загрязняющих атмосферу выбросов — эксперимент будет проводиться в упомянутых 12 городах. Тем не менее в Челябинске объем загрязняющих выбросов увеличился на 102,3% (с 136,2 тыс. тонн до 275,6 тыс. тонн), в Красноярске на 60,4%, в Чите на 76,2%, в Омске на 18,1%, а в Медногорске на 17,6%. При этом таблица с растущими показателями сопровождается в докладе словами, что данные «говорят о ярко выраженной тенденции по снижению рассматриваемых показателей». Впрочем, данные министерства отличаются от сведений, представленных региональными властями. Например, согласно докладу минэкологии Челябинской области, в 2019 году в Челябинске было выброшено в воздух 130 тыс. тонн загрязнителей, а в Магнитогорске 205 тыс. тонн (по данным доклада Минприроды РФ — 221,6 тыс. тонн).
Любопытно, что в госдокладе за 2018 год Минприроды отчитывалось о снижении выбросов в атмосферу в семи из 12 самых неблагополучных с точки зрения качества воздуха городах: в Череповце выбросы сократились на 1,8% по сравнению с 2017 годом (с 318,4 тыс. до 312,8 тыс. тонн), в Магнитогорске — на 3,3% (с 210,2 тыс. до 203,2 тыс. тонн), в Челябинске — на 5,5%, в Нижнем Тагиле — на 11,5%, а в Чите — на 20,7%. Тогда также заметил, что данные госдоклада отличались от информации в региональных докладах.
«Непрофессионализм во всем, начиная с первичных данных и кончая их интерпретацией»,— сокрушается заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.