Еврокомиссия (ЕК) предложила сократить углеродные выбросы в ЕС к 2030 году на 55% по сравнению с уровнем 1990 года. Об этом заявила в среду глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на сессии Европарламента с ежегодной речью о состоянии дел в Евросоюзе.
«Еврокомиссия предлагает увеличить сокращение углеродных выбросов до 55% к 2030 году, что является значительным увеличением показателя по сравнению с установленной нами ранее целью по сокращению выбросов на 40% [к 2030 году], - заявила она. - Мы намерены инвестировать до 30% своей программы восстановления экономики (Next Generation EU), объемом в €750 млрд (рассчитанной на период до 2027 года - прим. ТАСС), в проекты «зеленой энергетики».
Фон дер Ляйен сообщила также, что следующим летом ЕС пересмотрит законодательство по климату, чтобы достичь этой цели.
«Следующим летом мы пересмотрим все законодательство по климату, чтобы адапатировать его к цели сокращения углеродных выбросов до 55% к 2030 году», - добавила она.
ЕС введет новую систему «углеродных импортных пошлин», которые заставят партнеров Евросоюза снижать углеродные выбросы.
«Мы введем новые углеродные пошлины. Этот налог будет мотивировать партнеров ЕС снижать выбросы. Углерод должен иметь цену», - заявила она, не приведя никаких деталей или цифровых параметров будущих «углеродных пошлин».
Летом этого года Еврокомиссия уже упоминала о своем намерении ввести углеродные импортные пошлины для обеспечения части финансирования плана поддержки экономики ЕС после пандемии объемом €750 млрд на период до 2027 года. Все эти деньги, по плану ЕК, будут привлечены в виде кредитов, которые страны ЕС должны будут выплачивать до 2052 года. Именно для выплаты этих кредитов потребуются новые налоги.
По информации источников, «углеродные пошлины» будут применяться к любым товарам из стран за пределами Евросоюза, где, по мнению Брюсселя, уровень углеродных выбросов более высокий, чем в ЕС. Таким образом, эти пошлины станут важнейшим инструментом протекционистской политики, которые позволят повышать стоимость иностранных товаров на территории ЕС и, таким образом, способствовать повышению конкурентоспособности продукции, произведенной в странах Евросоюза. Без этих пошлин европейские товары будут продолжать терять конкурентоспособность в ближайшие годы, поскольку их себестоимость будет быстро расти по мере дальнейшего переключения экономик ЕС на дорогую альтернативную энергетику