Несанкционированных мест размещения отходов стало меньше, но они стали больше. Именно так охарактеризовал ситуацию глава Госадмтехнадзора Подмосковья Олег Баженов. Коммунальные места размещения отходов область почти победила. Но возникла другая напасть – «строительные» места размещения отходов.
Только в июле инспекторы Госадмтехнадзора обнаружили больше 420 мест размещения строительных отходов.
«Одно место размещения отходов было объемом 2200 кубических метров. Это, между прочим, почти 300 «Камазов» отходов», - продолжает Олег Баженов.
По данным областного министерства экологии и природопользования, в Московском регионе ежегодно образуется порядка 50 миллионов кубометров отходов строительства, сноса и грунтов. Примерно половина размещается на территории Подмосковья.
Проблему нужно решать. И это, как уже обозначил губернатор области Андрей Воробьев, станет следующим этапом региональной реформы по обращению с отходами. «Сегодня разрабатывается комплексная система обращения со строительными отходами», - рассказал зампред правительства - министр экологии и природопользования региона Дмитрий Куракин. Понимание того, как должна работать эта система, есть. Начинать нужно со стройплощадок. Сначала демонтировать все навесные элементы и рассортировать их по видам - дерево, пластик, стекло, металл, битум… Это вторсырье отправляется на переработку. А на площадке меж тем начинается снос строений. Крупные куски бетона, кирпича и других конструктивных элементов должны быть переработаны во вторичный щебень, для этого понадобятся дробильно-сортировочные машины. А оставшееся будет переработано в технический грунт и RDF-топливо. И то, и другое крайне востребовано. Грунт уйдет на рекультивацию полигонов и восстановление карьеров, коих в Подмосковье достаточно, а RDF-топливом будут обеспечиваться собственные потребности в электроэнергии подмосковных мусороперерабатывающих комплексов.
500 млн рублей требуется для создания комплексов по переработке строительных отходов.
Специалисты утверждают, что работать со строительными отходами проще, чем с коммунальными, где присутствует проблемная органика, которая гниет, течет, плохо пахнет. Утилизация строительных отходов не требует сложных инженерных систем, способных превращать картофельные очистки в удобрение, в данном случае основным оборудованием будет дробилка для кирпича и бетона. А если обращение со строительным мусором будет начинаться с сортировки, на выходе не останется вообще никаких хвостов, требующих захоронения. И, как стало известно, в Подмосковье уже разработана бизнес-модель строительства и эксплуатации комплексов по переработке строительных отходов мощностью до 500 тысяч тонн. Согласно ей, при капитальных вложениях в размере 500 миллионов рублей инвестиции окупятся примерно за 4 года.
Чтобы решить проблему со строительными отходами, области понадобятся 30-40 подобных комплексов