Поправки в конституцию, в случае их принятия, позволят государству выработать единую политику в сфере экологии в России и помогут решить многие проблемы, усилят ответственность граждан в области охраны природы, уверена вице-премьер Виктория Абрамченко.
«Сегодня как никогда вопросы экологии и охраны окружающей среды волнуют миллионы наших сограждан. И, пожалуй, нет ни одной стороны нашей жизни, на которую бы вопросы экологии не влияли… Поэтому тема экологии, ответственного отношения к природе получила в новой редакции основного закона развернутое отражение», - сказала Абрамченко журналистам в среду после голосования.
Вице-премьер напомнила, что в конституции предлагается закрепить установление правительством основ федеральной политики в области экологического развития и охраны окружающей среды.
«Конечно, многое делается нами уже сегодня. Принимаются последовательные меры по переходу от ускоренного освоения ресурсов к их сохранению и ответственному отношению к природе. Мы реализуем национальный проект «Экология», - отметила Абрамченко.
По ее словам, особое внимание уделяется принципиально новым подходам к отрасли обращения с отходами, построенной на условиях действия «зеленой» экономики, а также возрождению российского леса – признанных «легких» планеты. Она отметила, что закладываются основы для предотвращения изменений климата и их последствий в рамках Парижского соглашения, большие надежды возлагаются и на результаты начатой работы по разработке концепции полноценной системы экологического мониторинга.
«Важно отметить, что предлагаемые поправки – это знак особого приоритета государства, закрепленные конституцией гарантии конкретных действий власти и общества в области природоохранной деятельности и экологии, направленных на обеспечение качества жизни граждан. Уверена, мою позицию разделяют миллионы граждан, связывающих свою жизнь с Россией – страной, которая должна стать лучшим местом для жизни», - считает вице-премьер.
Абрамченко подчеркнула, что для сохранения и преумножения природного достояния России следует сделать все возможное для коренного переосмысления себя, изменения экологического сознания и мышления, в конечном счете, повышения ответственности человека за состояние окружающей его среды.
«Мы уже видим, что наши граждане готовы принимать самое активное участие в экологическом оздоровлении страны: формируется и развивается сильное общественное движение для помощи в самых различных направлениях защиты природы и диких животных, работают общественные инспекторы, противопожарные дружины, экоотряды по борьбе с браконьерством или сбору мусора, экологические патрули. И это направление также нашло отражение в поправках: усиливается роль гражданского общества в реализации государственной политики», - заключила она.