11 марта в Общественной палате РФ при участии ФГАУ НИИ «Центр экологической промышленной политики» Минпромторга России состоялся круглый стол, на котором эксперты, предприниматели, представители министерств, властей и общественники обсудили основные мифы, связанные с внедрением наилучших доступных технологий (НДТ) в России.
Председатель правления, научный руководитель АНО «Равноправие» Наталья Соколова приняла участие в мероприятии и выступила с докладом на тему: «Переход на НДТ как драйвер «зелёной» модернизации российской промышленности».
«Миф 1 — переход на НДТ провалился! Почти 6700 предприятий еще 12 лет впереди для перехода на НДТ, а для 300 еще 10 лет. Как можно сделать вывод всего за один год реализации? В прошлом году запущен процесс получения комплексных экологических разрешений (КЭР), но это лишь один из шагов, инструментов. Мое личное мнение, что нужно было иные показатели закладывать в федеральный проект «Внедрение наилучших доступных технологий». А второй показатель «импортозамещение» связано с промышленностью, но не связано с зеленой модернизацией. И если говорить о том, что на сегодняшней момент Минприроды и Росприроднадзор недостаточно эффективно справились с административной функцией по выдаче КЭРов, это не является аналогией того, что переход на НДТ провалился. Количество выданных КЭРов не влияет на зеленую модернизацию производств», - отметила Соколова.
«Регуляторной основой не являются ИТС. Те нормативы, которые профильные ФОИВы принимают, могут быть даже более жесткими. До 2024 года Распоряжением Правительства № 886-р от 30.04.2019 утвержден график актуализации справочников. Кроме того, если вы не согласны, вы можете в соответствии с этим график предоставить свои предложения», - согласилась Н.Соколова с директором ФГАУ НИИ ЦЭПП Дмитрием Скобелевым.
«Миф 2 — переход на НДТ убьет российскую промышленность. Убьет, я так понимаю, в финансовом смысле, и приведет к банкротству. Можно привести аналогию с федеральным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» в составе национального проекта «Экология». С прошлого года стартовала мусорная реформа, работают региональные операторы в субъектах, утверждены единые тарифы. В ряде субъектов есть ситуация банкротства рег.операторов. Но в промышленности нет случаев банкротства, экономического спада предприятий, которые начали разработку документов для получения КЭР. Конечно, это – миф. Более того, существуют предприятия II категории, которые добровольно изъявили желание перейти на НДТ, т.к. при этом возникнет нулевой коэффициент к ПНВОС. Сейчас многие предприятия промышленности вносят плату за выбросы, сбросы с 25-кратным коэффициентом. Следовательно, переход на НДТ – это для многих выгодно. Программа модернизации будет окуплена максимум через 7 лет», - сказала Наталья Соколова.
«Миф 3 — переход на НДТ окончательно загубит природу в России. Все обсуждаемое должно соответствовать целям устойчивого развития. С 1992 года мировое сообщество поддержало Российскую Федерацию, которая является полноправным членом конвенций и деклараций, в том числе ООН по целям устойчивого развития, где должны равноправно развиваться экологические, экономические и социальные интересы. В начале 1990-х ходил неверный перевод наилучших доступных технологий – НСТ, наилучшие существующие технологии. Но это абсолютно разные вещи, технология не просто должна существовать, а должна быть доступна для тиражирования. Если будут соблюдаться технологические нормативы, значительно будут снижаться выбросы, сбросы. Как природа может быть загублена, если уровень негативного воздействия будет поэтапно снижаться, даже ранее 2030 года? Более того, предприятия, уменьшая воздействие, могут получить от государства дополнительные деньги. Минпромторг сейчас вышло с инициативой расширить не только субсидии на выплату купонного дохода по облигациям, включая зеленые облигации, но и кредиты, т.е. получение длинных дешевых кредитов. Таким образом, все 3 заявленных тезиса – не реальность, а мифы», - подытожила Н.Соколова.
Вступившие в силу в 2014 году поправки в Федеральный закон №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» были призваны выстроить новую систему экологического нормирования деятельности предприятий ключевых секторов экономики нашей страны. Основными идеями этих изменений являются внедрение НДТ и применение дифференцированных мер государственного регулирования к хозяйствующим субъектам.
Участники заседания выяснили, какие из опасений справедливы, а какие не соответствуют действительности, потому что спустя шесть лет активной и открытой работы в самом деле накопилось много вопросов, связанных с внедрением НДТ в России.
Тема НДТ отражена в национальном проекте «Экология», и она чрезвычайно важна: наилучшие доступные технологии должны стать механизмом, который сблизит позиции природоохранных органов и бизнеса. Это нужно для того, чтобы обеспечить формирование конкурентоспособной промышленности и переход экономики нашей страны от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития с одновременным повышением эффективности использования ресурсов на фоне сокращения негативного воздействия на окружающую среду.
В дискуссии приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, промышленных ассоциаций, крупных промышленных предприятий России, общественных организаций.