Правительство поддержало предложения Минэкономразвития России о ранжировании направлений зеленых проектов. Направления таксономии зеленых проектов и таксономии адаптационных проектов сгруппированы по степени их влияния на достижение цели углеродной нейтральности в разных отраслях экономики.
В 2023 году Банком России были разработаны стимулирующие меры, которые позволили банкам применять пониженные риск-веса при финансировании проектов, важных для достижения Российской Федерацией технологического суверенитета и структурной адаптации экономики. Благодаря этому банки смогли профинансировать большее количество проектов, общая стоимость которых составила порядка 5,4 трлн рублей.
В обновленной Климатической доктрине, которую утвердил Президент Владимир Путин, была поставлена задача по достижению углеродной нейтральности России к 2060 году. Одной из основных задач климатической политики России является создание регуляторных и экономических механизмов для реализации мер по сокращению и предотвращению выбросов парниковых газов в рамках международных обязательств Российской Федерации. Мера, способствующая достижению этой цели, — это стимулирующее регулирование Банка России для зеленых и адаптационных проектов.
«В постановлении Правительства выделены направления таксономии зеленых и адаптационных проектов, оказывающие более существенное влияние на достижение углеродной нейтральности. Для них будут применяться меры стимулирующего регулирования, которые разработаны Банком России, что позволит российским кредитным организациям кредитовать большее количество зеленых проектов при более рациональном использовании банковского капитала», — прокомментировал первый заместитель министра экономического развития Максим Колесников.
Также постановление корректирует понятие «адаптационный проект», заменив его на «переходный проект», что поможет избежать правовой неопределенности и смешения понятий с сопоставимыми проектами в плане мероприятий по формированию доступных финансов для инвестиционных проектов Банка России.