Ужесточение контроля и гибкость в профилактике: как изменились правила экологического надзора с 28 августа 2025 года
Постановление Правительства Российской Федерации от 27 августа 2025 г. № 1290 (.docx)
«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. № 1096»
Указанным Постановлением Правительства РФ (далее – Постановление) внесены изменения в Положение о федеральном государственном экологическом контроле (надзоре), утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. № 1096 (далее – Положение).
В частности, Постановлением внесены изменения в п. 15 Положения.
Постановлением установлено, что в зависимости от присвоенной категории риска периодичность проведения одного из плановых контрольных (надзорных) мероприятий и обязательных профилактических визитов составляет:
Также Постановлением внесены изменения в п.п. 21, 22 Положения.
Постановлением определено, что профилактический визит проводится по инициативе контрольного органа (обязательный профилактический визит) или по инициативе контролируемого лица.
При этом профилактический визит проводится в форме профилактической беседы должностного лица контрольного органа по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи или мобильного приложения «Инспектор».
Необходимо отметить, что срок проведения обязательного профилактического визита не может превышать 10 рабочих дней и может быть продлен на срок, необходимый для проведения экспертизы, испытаний.
Важно подчеркнуть, что согласно изменениям внесенным Постановлением инспекционный визит, рейдовый осмотр, выездная проверка могут осуществляться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения «Инспектор».
Также Постановлением отмечается, что в ходе проведения выездной проверки может совершаться контрольное (надзорное) действие - эксперимент, заключающийся в использовании тест-ситуаций (действий по созданию должностным лицом контрольного органа ситуации, в ходе которой возможно оценить соблюдение контролируемым лицом обязательных требований).
Постановлением установлено, что жалобы теперь будут рассматриваться уполномоченным на рассмотрение жалобы контрольным органом в течение 15 рабочих дней вместо 20.
При этом жалоба на решение об отнесении объектов контроля к соответствующей категории риска будет рассматриваться не более 5 рабочих дней.
Постановлением, в том числе, предусмотрена возможность заключения контрольным органом с контролируемым лицом соглашения о надлежащем устранении выявленных нарушений обязательных требований в случае если устранение выявленных нарушений обязательных требований требует значительных временных и материальных затрат, капитальных вложений, включая затраты на строительство, реконструкцию или техническое перевооружение, приобретение машин, оборудования, инструментов, инвентаря, выделения бюджетных средств бюджетным учреждениям, и в целях недопущения ситуаций массового сокращения работников, снижения выпуска продукции, товаров и услуг, имеющих стратегическое значение и социально-экономическую значимость.
Необходимо отметить, что данные изменения приняты в связи с изменениями внесенными Федеральным законом от 28 декабря 2024 г. № 540-ФЗ в Федеральный закон от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Дата опубликования: 28 августа 2025 г.
Дата вступления в силу: 28 августа 2025 г.
Получайте их прямо на вашу
электронную почту
Спасибо, за то что вы с нами