24-02-2025

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова встретилась с членами Совета Федерации в формате открытого диалога

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова встретилась с членами Совета Федерации РФ в формате открытого диалога. Глава Службы рассказала о том, что Росприроднадзор включает в себя 31 территориальный орган, 13 подведомственных учреждений, порядка 3800 сотрудников. Общий объем поступлений доходов, администрируемых Росприроднадзором, в бюджет Российской Федерации за прошлый год составил 32,4 млрд рублей, что превысило прогнозные показатели на 7,3 млрд рублей.

Светлана Радионова рассказала, что в 2024 году подано 1090 исков о взыскании ущерба, причиненного окружающей среде на общую сумму 54 млрд рублей. «Количество судебных актов по искам о взыскании ущерба, причиненного окружающей среде, вынесенных в 2024 году - 992. Из них в пользу РПН 87% (865 судебный акт), не в пользу РПН - 127 судебный акт. Сумма ущерба, подлежащая взысканию согласно судебным актам, вынесенным в 2024 г. (в том числе по искам, поданным в предыдущие периоды) составила 12,7 млрд рублей», — отметила она.

Глава Службы подробно рассказала сенаторам о положении дел по всем направлениям работы Росприроднадзора. Кроме того, она предложила организовать постоянный межведомственный обмен данными (Роснедра, Россельхознадзор, ФНС, Минпромторг и др.) По словам руководителя Росприроднадзора, это повысит качество профилактических мероприятий, обеспечит точечную работу по индикаторам риска, снижение нагрузки на сотрудников. Кроме того, по мнению Светланы Радионовой, необходимо создать единую методологию формирования отчетности по используемым отходам недропользования; проработать вопрос по формированию кадастра мест хранения отходов недропользования V класса опасности; платить за размещение отходов должно быть менее выгодно, чем их использовать.

По ее словам, «законопроект о создании центров реабилитации требует доработки в части понятийного аппарата, определения требований к содержанию животных, правил предоставления субсидий и необходимости регламентировать координацию центров». Принять соответствующий закон необходимо в короткий срок. Кроме того, глава Службы предложила создать «Школу региональных министров» на базе Росприроднадзора, для повышения эффективности региональных министерств природы, в том числе в части расчетов ущербов и предъявления их нарушителям. В заключение встречи Светлана Радионова ответила на все вопросы сенаторов.