Конституционный Суд РФ утвердил Обзор практики за четвертый квартал 2024 года (.pdf), в который вошли 18 постановлений и 7 определений, и Обзор практики за весь 2024 год (.pdf). Обзоры касаются принятых Конституционным Судом за указанные периоды постановлений и наиболее важных определений, имеющих значение для правоприменительной практики.
Так в Постановлении от 6 декабря 2024 г. № 56-П Конституционный Суд дал оценку конституционности пунктов 1 и 3 статьи 76 Земельного кодекса Российской Федерации и пунктов 1 и 3 статьи 77 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
Указанные законоположения являлись предметом рассмотрения в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования на их основании решается вопрос о возмещении вреда окружающей среде правообладателем земельного участка в связи со снятием с его поверхности плодородного слоя почвы с целью подготовки к добыче полезных ископаемых, разрешенной лицензией, полученной таким лицом, если эти действия произошли до того, как участок был переведен из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности.
Оспоренные законоположения признаны не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они предполагают, что при решении вопроса о возмещении вреда окружающей среде таким лицом в связи с самовольным – до перевода этого участка в иную категорию земель – снятием и перемещением плодородного слоя почвы на этом участке с указанной целью на основании полученной им лицензии на пользование недрами в границах этого участка объем причиненного экологического вреда и способ его возмещения подлежат определению с учетом конкретных обстоятельств дела, в том числе с учетом состоявшегося на момент принятия решения суда изменения категории земель на этом участке, обусловленного указанной лицензией.
Получайте их прямо на вашу
электронную почту
Спасибо, за то что вы с нами