В пятницу, 19 мая, состоялось расширенное заседание Коллеги Минтруда России, в ходе которого были рассмотрены итоги работы в социально-трудовой сфере и задачи на среднесрочную перспективу. Приветственное обращение в адрес коллегии направил Председатель Правительства Михаил Мишустин.
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, помощник Президента Максим Орешкин, руководитель рабочей группы по направлению «Социальная политика» Госсовета Андрей Никитин, заместитель председателя Государственной Думы Анна Кузнецова, председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации Инна Святенко, сенаторы и депутаты, представители Генеральной прокуратуры, Администрации Президента, Счетной палаты, социальных партнеров, Общественной палаты и экспертного сообщества. В расширенном заседании коллегии в дистанционном режиме приняли участие руководители региональных органов исполнительной власти в сфере занятости и социальной защиты, отделений Социального фонда России, Роструда, бюро медико-социальной экспертизы.
В ходе Коллегии особое внимание было уделено вопросам рынка труда
Как подчеркнула заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, меры поддержки рынка труда должны быть переориентированы на выполнение потребности в кадрах предприятий оборонно-промышленного комплекса и организаций, обеспечивающих технологический суверенитет нашей страны.
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, в свою очередь отметил, что за последние годы численность занятых граждан уже выросла на 1,5 млн человек, и в горизонте до 2030 года в экономику необходимо вовлечь еще 2,5 млн граждан. Для решения задач на рынке труда продолжат действовать ранее принятые меры поддержки, в сентябре на портале «Работа России» будет открыта единая база стажировок, а в 2024 году – база предложений о целевом наборе. Продолжится модернизация службы занятости. «Сейчас обновление инфраструктуры ускоряется. К концу 2022 года модернизированы были 175 центров занятости. В этом году за счет дополнительно выделенных средств в 17 регионах проводится обновление всей сети – это свыше 420 центров», - подчеркнул Антон Котяков.
Большое внимание было уделено вопросам демографии
«Федеральные меры поддержки семей с детьми доказали свою эффективность и будут действовать и дальше. Но их недостаточно. Нужна региональная настройка аналогичных мер. До 10 июня все субъекты должны принять региональные программы поддержки рождаемости. В 2023 году необходимо, чтобы такие программы заработали в полном объеме», - подчеркнула Татьяна Голикова.
В своем докладе Антон Котяков остановился на мерах поддержки рождаемости и мерах по повышению доходов малообеспеченных семей с детьми, прошедшем объединении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в Социальный фонд России, а также реализации проекта «Социальное казначейство».
«Благодаря созданию Социального фонда, граждане могут получить все федеральные меры поддержки по принципу одного окна – в отделении Социального фонда или на портале Госуслуги. Обеспечен перевод на принципы социального казначейства 31 федеральной меры поддержки, получателями которых стали 35 млн человек. Уже сегодня без заявления назначаются пенсии по инвалидности, социальные доплаты к пенсиям, а также материнский капитал и детские пособия. До конца этого года ставим перед собой задачу упростить обращение еще за 11 мерами. Расширим перечень жизненных событий, при наступлении которых граждане получают проактивные уведомления о положенных мерах», - отметил Министр.
Обсуждались вопросы, связанные с распространением системы долговременного ухода, строительством социальных учреждений стационарного обслуживания
«В прошлом году социальные услуги получили 7,8 млн человек. В приоритетном порядке – помощь оказывается тем, кто одинок и оказался в сложной жизненной ситуации. И наибольшее число пожилых граждан были охвачены самыми различными социальными программами, нацеленными на активное, здоровое долголетие. Однако для системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения нужно сделать следующий шаг – внедрить систему долговременного ухода. До конца года распространить эту систему на все субъекты Российской Федерации, включая новые регионы нашей страны», - отметил Антон Котяков.
Также участники коллегии остановились на вопросах трансформации медико-социальной экспертизы и внедрения комплексной системы реабилитации.
«В МСЭ ежегодно обращаются почти 3 млн граждан. За последние 3 года в этой сфере произошли значительные изменения. Сегодня более 80% граждан проходят медико-социальную экспертизу заочно», – подчеркнул Министр.
По словам главы Минтруда России, будет продолжена работа по созданию комплексной системы реабилитации граждан с инвалидностью, получит развитие механизм электронного сертификата – уже скоро граждане смогут получать по нему не только готовые изделия, но и протезы.
В завершение мероприятия Татьяна Голикова и Антон Котяков поблагодарили работников социальной сферы, службы занятости, сотрудников Социального фонда, руководителей региональных органов в сфере труда и соцзащиты за напряженный труд в такое непростое время, и вручили государственные и ведомственные награды лучшим работникам.
Получайте их прямо на вашу
электронную почту
Спасибо, за то что вы с нами