Пленум Верховного суда России детально разъяснил, как наказывать работодателей за нарушение прав сотрудников. Например, задержку зарплаты или использование людей втемную, когда сотрудника не оформляют, оставляя в его трудовой книжке чистые листы.
Верховный суд России особо напомнил: официально трудоустроить сотрудника - это не прихоть, а официальная обязанность работодателя.
«Верховный суд РФ дополнительно обращает внимание судов на то, что трудовой договор между работником и работодателем считается заключенным с момента, когда работник приступил к работе по поручению работодателя или его уполномоченного представителя. И именно с этого момента у работодателя есть три дня для оформления трудового договора», - пояснил почетный адвокат России, заведующий бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов.
В постановлении приводится примерный перечень доказательств, которые могут подтверждать, что человек действительно работал на начальника. «Это могут быть объяснения лица, в отношении которого ведется производство, показания лица, фактически допущенного к работе, и свидетелей», - поясняет Филиппов.
Также может приниматься в качестве доказательства, например, пропуск, оформленный гражданину. Примут суды и письменные подтверждения, скажем: журнал регистрации прихода-ухода работников на работу, графики работы и т. п. Можно принести в суд, допустим, накладные, путевые листы, счета-фактуры, акты, которые заполнял или подписывал человек, якобы «никогда не работавший на предприятии».