19-08-2020

Снижение количества проверок для бизнеса не привело к росту нарушений

В Минэкономразвития отметили, что это свидетельствует о том, что надзорным органам следует менять подход и переходить на профилактические работы и отдавать предпочтение бесконтактным методам контроля.

Проверок бизнеса в первом полугодии 2020-го стало в два раза меньше, но ослабление контроля не сказалось на росте числа инцидентов в организациях.

Контрольно-надзорные органы в сумме провели 332 тыс. проверок за первые полгода 2020 года, годом ранее - 612 тыс. Главная причина снижения частоты проверок - мораторий на их проведение, сообщается в обзоре МЭР. При этом в министерстве подчеркнули, что ослабление контроля не привело к учащению инцидентов в организациях. На их взгляд, это свидетельствует о том, что надзорным органам следует менять подход и переходить на профилактические работы отдавая предпочтение бесконтактным методам контроля.

Мораторий на проверки для бизнеса действует с апреля этого года. Согласно ему внеплановые досмотры малых и средних предприятий, а также некоммерческих организаций численностью сотрудников менее 200 были запрещены. Однако мораторий не распространяется на инспекции налоговой и таможенной служб, а также органов, контролирующих атомную энергетику. Запрет действует до конца 2020 года.

В конце июля Президент России Владимир Путин подписал закон о так называемой регуляторной гильотине, направленный на комплексное правовое регулирование вопросов государственного и муниципального надзора, а также установление гарантий защиты прав граждан и организаций как контролируемых лиц. Закон предполагает отказ от использования проверок для бизнеса как основного инструмента контроля, а ключевым показателем их эффективности становится количество устраненных рисков, а не число проведенных рейдов и выявленных нарушений.