23-12-2024

Уточнены положения о срочных трудовых договорах и регулировании трудовых отношений в особых условиях

Федеральный закон от 13 декабря 2024 г. № 470-ФЗ (.rtf) «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

Указанным Федеральным законом (далее – Федеральный Закон) внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (далее – Трудовой Кодекс РФ).

Изменения связаны с тем, что Постановлением Конституционного Суда РФ от 19 декабря 2023 г. № 59-П признан несоответствующим Конституции РФ абзац 8 ч. 2 ст. 59 Трудового Кодекса РФ, поскольку он допускал различный подход к решению вопроса о возможности заключения срочного трудового договора с работником, замещающим должность руководителя структурного подразделения организации, а также о правомерности увольнения такого работника в связи с истечением срока действия трудового договора.

Тем самым, Федеральный Закон вносит изменения в статьи 59, 73, 81 и 275 Трудового Кодекса РФ, чтобы разграничить статусы руководителя организации и руководителей структурных подразделений организации, а также урегулировать вопросы заключения трудового договора с руководителем организации.

Теперь в части 1 статьи 275 Трудового Кодекса РФ прямо указано, что с руководителем организации можно заключить трудовой договор на неопределенный срок или по соглашению сторон срочный трудовой договор в соответствии с частью 2 статьи 59 Трудового Кодекса РФ.

Федеральным законом предусмотрено, что срочный трудовой договор по соглашению сторон можно заключать именно с руководителем организации, а также с его заместителями и главным бухгалтером. Такие изменения запрещают заключение срочного трудового договора с руководителем структурного подразделения организации по указанному основанию.

Федеральным законом устанавливается, что срочные трудовые договоры, которые заключены на основании абзаца 8 части 2 статьи 59 Трудового Кодекса РФ до 13 декабря 2024 года с работниками, замещающими должности руководителей структурных подразделений организаций, будут считаться заключенными на неопределенный срок, если нет других оснований для заключения срочных трудовых договоров, предусмотренных ТК РФ или другими федеральными законами.

Если другие основания имеются, то такие срочные трудовые договоры должны быть приведены в соответствие с положениями Трудового Кодекса РФ не позднее 1 марта 2025 года.

Таким образом, ранее заключенные срочные трудовые договоры с руководителями структурных подразделений организации можно не перезаключать, поскольку они автоматически становятся бессрочными.

Стоит отметить, что Федеральным Законом также внесены изменения в статью 252 Трудового Кодекса РФ, в которой закреплено право Правительства России устанавливать особенности регулирования трудовых отношений для обеспечения функционирования организаций и трудоустройства работников. Такие меры могут вводиться на срок не более одного года с возможностью ежегодного продления этого срока (при необходимости).

Они могут устанавливаться в следующих ситуациях:

  • катастрофа природного или техногенного характера;
  • производственная авария;
  • пожар, наводнение, землетрясение;
  • эпидемия или эпизоотия;
  • любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (в т. ч. создающие угрозу массового высвобождения работников).

Дата опубликования: 13 декабря 2024 г.
Дата вступления в силу: 13 декабря 2024 г.