19-12-2024

Актуализирован Федеральный закон о государственном и муниципальном контроле

Государственная Дума приняла в третьем чтении Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

Федеральный закон вносит существенные изменения в систему государственного и муниципального контроля. Он направлен на повышение эффективности контроля, снижение административной нагрузки на бизнес, а также на стимулирование добросовестности контролируемых лиц.

Важными нововведениями являются дифференцированный подход к контролю с учетом рисков, активное использование информационных технологий и введение соглашений о надлежащем устранении нарушений.

Ключевые положения:

Расширение определения необоснованного предписания включает выдачу предписаний об устранении нарушений, которые не имеют под собой оснований.

Возможность проведения федерального контроля по поручению Правительства РФ на объектах регионального контроля в случаях совпадения предмета федерального и регионального контроля.

Добавление в перечень информационных систем, используемых при контроле, системы производства по делам об административных правонарушениях и мобильного приложения «Инспектор».

Установление периодичности проведения плановых контрольных мероприятий и профилактических визитов в зависимости от категории риска объекта контроля.

Введение обязательных профилактических визитов по инициативе контрольного органа и по инициативе контролируемого лица (для определенных категорий).

Внесение изменений в порядок проведения контрольных закупок, мониторинговых закупок, выездных проверок, документарных проверок, рейдовых осмотров, инспекционных визитов, осмотров, досмотров, опросов, экспертиз и испытаний.

Разработка и использование индикаторов риска нарушения обязательных требований.

Возможность заключения соглашений между контрольным органом и контролируемым лицом о порядке устранения выявленных нарушений.


Особенности применения:

Учитываются категории риска объекта контроля при планировании и проведении контрольных мероприятий.

Применяются информационные системы и мобильное приложение «Инспектор» для повышения эффективности контроля.

Сохраняется право контролируемых лиц обжаловать решения контрольных органов.

Вводится публичная оценка уровня соблюдения обязательных требований.

Федеральный закон вступит в силу со дня официального опубликования, за исключением подпункта «б» пункта 3 и пункта 46 статьи 1, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 г.; пункта 51 статьи 1, который вступит в силу с 1 января 2026 г.