Семинар «Лучшие практики по ликвидации нефтеразливов в морской среде»

В ходе семинара участники обменялись опытом по ликвидации разливов нефти и защите окружающей среды в открытой воде и при наличии ледового покрова, а так же обсудили другие вопросы.

Дата проведения: 30 мая - 1 июня 2018 г., Южно-Сахалинск

В ходе семинара участники обменялись опытом по ликвидации разливов нефти и защите окружающей среды в открытой воде и при наличии ледового покрова, а также обсудили следующие вопросы:
•   Информация по ликвидации разливов нефти является публичной и предполагает свободный обмен опытом и знаниями между всеми нефтяными компаниями для снижения возможного вреда окружающей среде
•   Стандартизация методов ликвидации нефтеразливов в ледовых условиях недопустима,т.к. каждый разлив уникален и требует гибкости применения различных инструментов реагирования, спроектированных для особых ситуаций, природных условий и рисков.
•   Возможность доступа/использования всего комплекса средств ликвидации разливов включает применение сжигания и диспергаторов, а не только лишь механический сбор нефти, что в совокупности приводит к успешным действиям по реагированию.
•   Планирование методов реагирования при ликвидации аварийных разливов нефти должено происходить с учетом «суммарной экологической выгоды» (NEBA/ SIMA).
•   Ускоренное правовое принятие решений (получение необходимых согласований, разработка регламента получения разрешения на сжигание и применение диспергентов) в процессе осуществления мероприятий по ликвидации разливов является критичным, поскольку любые задержки могут привести к повышению риска негативного воздействия на окружающую среду.
•   Существующая система законодательства РФ препятствует внедрению передового опыта по ликвидации разливов нефти, а специфические проблемы в структуре логистики должны быть переосмыслены для принятия оптимальных решений по реагированию в особо удаленных регионах.