UHSEP

   E-mail : info@uhsep.com
   Телефон: +7 495 772 55 18

ССПЭБ принял участие в выездном заседании секции НТС Ростехнадзора в Уфе

17 ноября в Уфе состоялось выездное заседание секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса научно-технического совета Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (НТС Ростехнадзора). В заседании приняли участие глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин и заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова, генеральный директор ССПЭБ Рафаэль Усманов и еще более 200 специалистов со всей страны, занятых в сфере обеспечения промышленной безопасности.

«Основные функции Ростехнадзора – обеспечение соблюдения требований промышленной безопасности и предотвращение аварий на опасных производственных объектах. Сегодня мы будем говорить именно об этом - об оценке рисков их возникновения аварий на разных стадиях жизненного цикла объектов нефтегазовой промышленности и мерах по снижению этого риска» - сказал перед открытием заседания Алексей Алёшин.


Он отметил, что Республика Башкортостан занимает первое место по объему переработки нефти и производству нефтепродуктов - в 2014 году переработано 50 млн. тонн нефти (10,2 % от всей переработки в России), и девятое – по объемам ее добычи (в 2014 году добыто более 17,8 млн. тонн нефти), именно поэтому вопросы обеспечения промышленной безопасности объектов нефтегазового комплекса очень важно обсудить именно здесь, в Уфе.

Выступая на заседании, Алёшин отметил, что среди опасных производственных объектов чрезвычайной и высокой опасности, зарегистрированных в государственном реестре опасных производственных объектов, 72 % относятся к нефтегазовому комплексу.

«Поскольку деятельность на этих объектах характеризуется высокими факторами риска возникновения техногенных аварий, на сотрудниках Ростехнадзора лежит большая ответственность за их предупреждение и повышение уровня промышленной безопасности на опасных производственных объектах этого сегмента национальной промышленности», - напомнил руководитель Ростехнадзора.

По его словам, промышленная безопасность – это не только предупреждение аварий и обеспечение безопасности жизни и здоровья людей. Это еще и модернизация национальной экономики, повышение ее конкурентоспособности, стимулирование инновационной деятельности предприятий. «Важно организовать работу нефтегазовой отрасли таким образом, чтобы она не испытывала избыточного давления со стороны государства, но при этом соблюдались все необходимые требования безопасности», - отметил Алёшин.

Для решения этих задач Ростехнадзор последовательно реализует курс на внедрение новых методов контроля, включая риск-ориентированный надзор. Первым этапом модернизации системы государственного регулирования в области промышленной безопасности стало внедрение «статической» модели риск-ориентированного надзора.

«Общество и бизнес требуют от нас не останавливаться на достигнутом и развивать дальше инструментарий риск-ориентированного надзора, переходя от «статической» к «динамической» его модели. Для этого Ростехнадзор проводит мероприятия по созданию системы дистанционного мониторинга технологических процессов на опасных производственных объектах с применением современных средств телеметрии, информационно-коммуникационных технологий. Пилотный проект по реализации системы дистанционного надзора проходит апробацию именно на объектах морской добычи нефти и газа», - рассказал руководитель Службы.

По его словам, новые инструменты надзорной деятельности позволят не только качественно прогнозировать возможность возникновения аварий, но и давать рекомендации эксплуатирующим организациям по их недопущению.
Участники заседания посетили производственные площадки ПАО АНК «Башнефть», в частности установку по производству водорода филиала «Башнефь-Уфанефтехим», а также Центр сопровождения бурения скважин и лабораторный комплекс проектного института «БашНИПИнефть». Ознакомились с работой учебного центра «Башнефтехим».

В среду, 18 ноября делегация Ростехнадзора приняла участие в семинаре «Вопросы совершенствования надзорной деятельности в области промышленной безопасности ОПО нефтегазового комплекса». Его участники обсуждали новые инструменты надзорной деятельности, которые позволят не только качественно прогнозировать возможность возникновения аварий, но и давать рекомендации эксплуатирующим организациям по их недопущению.