UHSEP

   E-mail : info@uhsep.com
   Телефон: +7 495 772 55 18

На базе Рязанской НПК состоялось заседание НТС Ростехнадзора

На базе Рязанской нефтеперерабатывающей компании, дочернего общества НК «Роснефть», состоялось выездное заседание секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса научно-технического совета (НТС) Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя Ростехнадзора Светланы Радионовой. Одним из вопросов участники заседания рассмотрели организацию системы контроля технических устройств при переводе технологических установок на увеличенный межремонтный пробег. В мероприятии принял участие генеральный директор ССПЭБ Р. Усманов.

Генеральный директор Рязанской НПК Владимир Абрамов поделился опытом внедрения экспериментальной системы контроля технических устройств (СКТУ). Система позволяет значительно повысить уровень промышленной безопасности и надежности работы технологических установок в условиях увеличенного интервала между капитальными ремонтами. Основной принцип работы системы построен на детальном анализе технической документации, технологических и эксплуатационных факторов, влияющих на эксплуатацию оборудования, ранжировании оборудования на основе его критичности, анализе результатов технического аудита с определением компенсирующих мероприятий.

Внедрение СКТУ позволяет Рязанской НПК диагностировать оборудование не только в остановочный ремонт, но и осуществлять контроль во время эксплуатации в межремонтный период. Результаты собранной информации способствуют определению оптимального срока и объема замены физически изношенного оборудования, выполнению программ приведения к требованиям промышленной безопасности.

В настоящее время система применяется на большей части оборудования Рязанской НПК. Завершить внедрение системы Рязанская НПК планирует в 2017 году. По итогам мониторинга за 2014 год от реализации проекта по увеличению межремонтного пробега технологических установок получен значительный эффект.

Кроме того, участники заседания заслушали доклад об увеличении коррозионной агрессивности перерабатываемой нефти в результате вовлечения на этапе ее добычи и транспортировки реагентов. Также были представлены проекты нормативных  документов Федерального и отраслевого уровней: «Техническое диагностирование», «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов», «Правила промышленной безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов для транспортировки жидкого аммиака», «Правила промышленной безопасности при разработке нефтяных месторождений шахтным способом», «Перечень технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах магистрального трубопроводного транспорта и подлежащих экспертизе промышленной безопасности». Членам НТС также была представлена информация о системе управления техническим состоянием и целостностью ГТС.

Секция по безопасности объектов нефтегазового комплекса научно-технического совета  Ростехнадзора была сформирована в 2011 году для рассмотрения и выработки рекомендаций по особо важным проблемам научно-технической политики, отнесенным к компетенции Ростехнадзора. Членами секции НТС являются представители ведущих нефтегазовых компаний, научных, консалтинговых и экспертных организаций.

https://www.rosneft.ru/press/subsidiaries/item/182707/