Statoil ASA

Statoil — крупнейшая компания в Норвегии, а также крупнейшая нефтяная компания Северной Европы. Компания является одним из крупнейших поставщиков сырой нефти на мировом рынке, а также самым крупным поставщиком природного газа на европейский рынок. Statoil обеспечивает около 60 % шельфовой добычи углеводородов Норвегии. Добыча ведётся на месторождениях Glitne, Гуллфакс, Хейдрун, Huldra, Кристин, Kvitebjørn, Mikkel, Норн, Ормен Ланге, Усеберг, Слейпнер, Снурре, Снёвит, Statfjord, Sygna, Tordis, Тролль, Veslefrikk, Vigdis, Visund, Volve и Асгард. Также добыча сырья ведётся в таких странах как Алжир, Ангола, Азербайджан, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Канада, Ливия, Нигерия, Россия и США. В 2014 году на зарубежные проекты пришлось 39 % добычи нефти и газа Statoil.

30 апреля 2015 года Statoil закрыла сделку по продаже своей доли (15,5 %) в азербайджанском проекте «Шах-Дениз» малайзийской компании Petronas.
Норвежской компании принадлежит ряд нефтеперерабатывающих мощностей, расположенных в Бельгии, Дании, Франции и Германии. Также Statoil является участником нескольких трубопроводных проектов, среди которых нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан.

Statoil ведёт активные операции на розничном рынке. АЗС под норвежской маркой работают в Дании, Эстонии, Ирландии, Латвии, Литве, Норвегии, Польше, России и Швеции.

Общая численность персонала компании — 22,5 тыс. человек (2014 год).

В начале мая 2012 года Statoil подписала крупное соглашение о совместной разработке месторождений углеводородов с российской компанией «Роснефть». Соглашение предусматривает совместную разработку Персеевского участка в Баренцевом море и трёх участков в Охотском море — Лисянского, Кашеваровского и Магадан-1, причём доля норвежцев в СП, как предполагалось, составит 33,33 %. Также предусматривается вхождение «Роснефти» в проекты у берегов Норвегии. Совокупный объём инвестиций в проекты оценивался в $35-40 млрд в Баренцевом море и $30-60 млрд в Охотском море.

Официальный сайт